Быстрый шашлык – это проверенный маринад для свинины, курицы, говядины, который размягчит мясо за 30 минут. Случается, что пикник организуется стихийно, но отказывать себе в жаренном на костре мяске не хочется. Существует много доступных способов полакомиться на природе мягчайшим ароматным шашлыком собственного приготовления.
- Особенности создания быстрого маринада для шашлыка
- Выбор мяса
- Самый быстрый маринад для шашлыка
- Рецепт приготовления вкусного быстрого маринада для шашлыка
- Для свинины на минеральной воде
- Лук и уксус
- Дамский-кефирный
- Самый быстрый маринад для самого сочного шашлыка за 30 минут
- Как приготовить быстрый маринад для шашлыка с вином за 30 минут
- Гранатовый сок или пиво
- Маринад из киви
- Другие варианты экспресс маринада для шашлыка
- Заключение
Особенности создания быстрого маринада для шашлыка
Кислота поможет размягчить волокна и придаст мягкость, специи придадут аромат, а масло удалит их ароматические компоненты.
Для маринования свинины подходят следующие специи:
- Черный перец;
- Тимьян;
- Горчица;
- Лаврушка;
- Паприка;
- Чеснок;
- Укроп;
- Базилик и т д.
Независимо от маринада, в нем должна присутствовать кислота, за счёт нее шашлык будет весьма сочным. Не стоит класть соль в маринад, лучше солить непосредственно перед приготовлением, иначе соль быстро впитается и маринад потеряет свой вкус.
Основной ингредиент любого маринада — это лук. Чтобы корочка была золотистой, добавьте мед или сахар. Для хорошего шашлыка подходит шейная часть свинины. В ней достаточное количество мяса и минимум жира.
Мясо старайтесь выбирать свежее, не должно содержать много прожилок иметь неприятный запах и сероватый оттенок.
Выбор мяса
Традиционно блюдо готовят из баранины. Для приготовления используется мясо молодого животного, до одного года: корейка (спинная часть), верхняя часть лопатки, окорок. Следует выбирать визуально: мясо должно быть мягкое, светло-красное, без прожилок, толстых жировых прослоек; без неприятного запаха. Перемороженное сырье не годится.
Для проверки свежести мяса, нужно нажать пальцем на мякоть: при многократной заморозке оно не изменит цвет от прикосновения, а однократно замороженное — потемнеет.
Если готовить шашлык из свинины, то берется молодое мягкое мясо светло-розового цвета, без жилок, слегка с жирком: вырезка (поясничная мышечная ткань), шея, корейка. Быстрая мариновка мяса для шашлыка из свинины получится на основе: уксуса, майонеза, кефира, вина, коньяка, томатного сока, минералки и даже кока-колы. Свинина «всеядна»! Маринуется около 4-5 часов.
Говядина не «блестящая партия» для шашлыка. Если выбор принципиален, то нужно брать филе и вырезку молодой телятины. Говядина в силу своей жесткости и сухости обожает насыщенные маринады. Быстро замариновать мясо для шашлыка из говядины не выйдет. Она маринуется дольше, чем свинина, баранина, птица — 10-12 часов. Самые удачные маринады в этом случае — из газированной воды, кефира.
Птица неприхотлива. Быстрый маринад для шашлыка из курицы и индейки готовится из майонеза, кефира, сметаны, уксуса и лука. Продукт выдерживается в заливке 3-4 часа.
Перед тем, как замариновать продукт, нужно избавить его от прожилок, пленок и лишнего жира; порезать поперек волокон.
Самый быстрый маринад для шашлыка
Быстрое маринование шашлыка помогает тогда, когда выезд на природу оказался неожиданным. Но это совершенно не означает, что такой вид маринада нельзя использовать, скажем так, в обычных целях. Продуктов для рецепта потребуется совсем немного – сейчас Вы в этом убедитесь.
Ингредиенты
На 1,5 кг мяса (например, свиного).
- минеральная вода (сильногазированная) – 1,5 л;
- специи для шашлыка – 1 пачка;
- репчатый лук – 600-700 г;
- травы, пряности (например, хмели-сунели, паприка, сухой чеснок) – по вкусу;
- молотый черный перец, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления вкусного быстрого маринада для шашлыка
Технологически, быстрый способ маринования шашлыка – все так же, как обычно, готовите маринад, отправляете в него мясо, выжидаете определенное время, жарите. Все! Так что не беспокойтесь, что у Вас что-то может не получится.
Мясо стоит промыть, обсушить от излишней влаги (можно использовать бумажные полотенца), нарезать кусочками среднего размера. Не стоит мясо резать слишком мелко, ведь оно может иссушиться на огне, стать жестким.
Пошаговый рецепт маринада будет выглядеть так:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте некрупными кольцами, поместите в стеклянную посуду и немного отожмите руками, чтобы лук пустил сок.
- Кусочки мяса поместите к луку, снова немного отожмите руками, перемешайте.
- Добавьте специи, перец, желаемые травы и пряности. Снова все хорошенько перемешайте.
Соль лучше не добавлять в маринад, а посолить мясо непосредственно перед жаркой. Можно сделать это, уже когда мясо окажется прямо на шампуре.
- В последнюю очередь залейте мясо с луком минералкой так, чтобы вода полностью покрыла их.
- Оставьте мясо мариноваться на 3-5 часов в холодильнике. Перед жаркой, перемешайте маринад и слейте лишнюю жидкость. После, как обычно, нанизывайте мясо на шампур и жарьте.
Вот такой простой и быстрый вариант маринования мяса у нас получился. Помните, что минералка – безвкусная и никаких оттенков вкуса мясу она не передаст. Поэтому внимательно подходите к подбору специй, ведь в данном случае именно они отвечают за вкус.
Для свинины на минеральной воде
Маринад используется для шашлыка из свинины. Для его приготовления используют сильногазированную минеральную воду. Рецептура рассчитана на 1 кг мяса.
Лук-репку нарезают кольцами, смешивают со специями и сильногазированной минеральной водой. Свинину разрезают на куски и полностью заливают маринадом.
Улучшить маринад можно добавив в него немного рафинированного растительного масла. Оно способствует более глубокому проникновению маринада в ткани мяса.
Лук и уксус
«Сделано в СССР», Самый простой маринад для шашлыка делали граждане Советского Союза. В ход шли уксус и лук. Такая заливка хороша для свинины.
Ингредиенты:
- Мясо – 1,5 кг
- Лук – 800 гр
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло оливковое – 1 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Нарезанное кусочками мясо и порубленный кольцами лук чередуются слоями, сбрызгиваются 9%-ным уксусом и растительным маслом. Закрытая емкость с заготовкой на час отправляется в холодильник, после чего 4-5 часов пропитывается при комнатной температуре. Перед приготовлением сдабривается солью и перцем.
Дамский-кефирный
Очень просто замариновать мясо на шашлык в кефире.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Кефир – 1 л
- Соль, специи – по вкусу
Кусочки свинины помять с кольцами лука, чтобы лук пустил сок. Добавить литр кефира, специи по вкусу. Оставить мариноваться на ночь. Таким же образом можно замариновать баранину, только лук заменить на смесь пряных трав (корица, имбирь, красный молотый перец).
Для говядины отличный маринад для шашлыка быстрого приготовления получится из кефира и чеснока. К соку одного лимона нужно добавить порезанные на мелкие дольки 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Тщательно размешать эту смесь со стаканом кефира. Маринадом заливается нарезанный кусочками килограмм говядины. Выдерживается традиционные для говядины 10-12 часов.
Самый быстрый маринад для самого сочного шашлыка за 30 минут
Маринады на основе сока, пюре или соуса с помидорами не только размягчает филе, но и придает ему неповторимый яркий вкус. Шашлык приобретает красивый внешний вид. Устоять перед ароматным румяным кусочком жареного мяска невозможно.
Ингредиенты:
- свинина или курица – 1,5 кг;
- томатный сок – 400 мл;
- лимон – 1 шт.;
- готовые приправы для шашлыка – 1 пачка;
- лук репчатый – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Приготовление
Свинину или курицу разрезать на порционные кусочки. Натереть каждый специями. Лимон измельчить блендером или натереть на терке. Лук порезать кольцами, чеснок – измельчить. Все смешать с томатным соком. Залить смесью филе, хорошо перемешать.
Для маринада подойдет и томатная паста, и пюре из свежих бланшированных помидоров. Мясо накрыть крышкой, установить сверху гнет и оставить мариноваться в течение 60 минут.
Жарить быстрый шашлык, нанизав на шампуры вместе с луком и кольцами помидоров, если использовали свежие томаты.
Как приготовить быстрый маринад для шашлыка с вином за 30 минут
Ингредиенты:
- мясо – 1,5 кг;
- специи – 20 г;
- лук репчатый – 5 шт.;
- сухое вино – 1 л;
- минералка – 1 л;
- лимоны – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков.
Крупные кусочки филе сложить в подходящую емкость. Натереть каждый кусок специями, будто делая массаж. Лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить. Смешать вино с минералкой. Добавить цедру и сок лимонов.
Залить смесью мясо, добавить лук и чеснок. Все перемешать руками. Накрыть крышкой, установить гнет и оставить мариноваться на 40 минут. Такой шашлык вряд ли можно предложить детям, но взрослые будут в полном восторге от неимоверной мягкости и нежности сочного жареного мяса.
Гранатовый сок или пиво
Подойдет для ценителей пенного напитка. Маринование в хмельном напитке получается сочным, вкусным и имеет отдушку.
Вам понадобится:
- мясо-1-1,5 кг;
- лук – 1 большая или пара маленьких;
- сахар – пол чайной ложки;
- перец 1 ч.л.;
- специи;
- непосредственно пиво или сок граната.
Процесс приготовления:
- Укладываем мясо в тару, сверху кладем лук (кольца или полукольца), предварительно слегка выдавив из него сок на мясо.
- Затем добавляем сахар, перец и специи.
- Всю смесь заливаем жидкость, она не должна быть выше мяса, смотрите чтобы было вровень.
- Мясо маринуется 10-12 часов.
- Получите сочный и вкусный шашлык.
Маринад из киви
Экзотически вкусный маринад. Необходимо:
- Киви 1 шт/ 1кг мясо;
- Мясо 1кг;
- Лук 2 штуки;
- Соль по вкусу;
- Перец 1 ч.л.;
- Петрушка.
Очищаем киви от кожи, и делаем из него пюре. Нарежьте лук кольцами/полукольцами. Укладываем мясо в тару, сверху кладем лук, специи и пюре из киви. Перемешиваем всю смесь и оставляем на час в холодном помещении.
Другие варианты экспресс маринада для шашлыка
Существуют, конечно, и прочие рецепты, позволяющие мясу быстро промариноваться. В них входят более насыщенные по вкусу ингредиенты, благодаря чему мясо может преобразиться полностью, раскрыть новые ноты вкуса, стать мягче, сочнее, ароматнее.
Начнем с того, что в маринад вместо минералки можно добавить сухое красное вино. Конечно, не полтора литра, но миллилитров 500 – точно можно.
Так же, не добавляя минералку, можете добавить в маринад пюре 2-3 киви. Киви содержит большое количество фруктовой кислоты, которая размягчает белок мяса. Такой маринад нравится не всем, ведь пюре из киви остается на мясных кусочках, немного как бы меняя текстуру даже самой корочки.
Можно сделать маринад с лимонным соком, но тут уж точно нужно быть предельно осторожными, ведь цитрусы – имеют очень специфический вкус и запах, которые по нраву далеко не всем. И, поверьте, все они обязательно передадутся мясу. На количество ингредиентов, указанных выше, Вам понадобится 2 лимона. Минералку в таком рецепте использовать не стоит. С половины одного лимона выдавите сок и влейте в маринад, а остальной лимон нарежьте колечками и поместите в маринад.
Любой из видов маринада, представленных выше, можно применять к разному мясу и птице: к говядине, свинине, баранине, курице, индейке. В случае с говядиной и бараниной мясо стоит выдерживать хотя бы 4,5-6 часов, так как оно более жесткое.
Есть и другие варианты, которые некоторые используют в качестве быстрого маринада, но это уже не совсем верно. По сути, конечно, мясо в любом маринаде можно подержать 3-5 часов, и оно промаринуется, но не будет таким мягким, сочным.
Но рецепты, представленные выше, действительно помогут ускорить маринование шашлыка, благодаря свойствам определенных ингредиентов. Обязательно пробуйте приготовить маринады и расскажите, какой Ваш любимый.
А еще расскажите, как вы обычно быстро маринуете шашлык? Возможно, мы что-то упустили. Более интересные, немного более сложные маринады для шашлыка уже есть у нас на сайте. Переходите и готовьте по нашим рецептам, ведь мы готовили их для Вас с любовью.
Заключение
Быстрый шашлык – это проверенный маринад для свинины, курицы, говядины, который размягчит мясо за 30 минут. Случается, что пикник организуется стихийно, но отказывать себе в жаренном на костре мяске не хочется. Существует много доступных способов полакомиться на природе мягчайшим ароматным шашлыком собственного приготовления.