Как вкусно приготовить шампиньоны на мангале: рецепты грибов на костре

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на костре

Ароматные шампиньоны на мангале остаются сочными, вкусными и нежными. Это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам. Рассказываем лучшие рецепты, как приготовить их правильно, чтобы не пересушить и подчеркнуть все их преимущества!

Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков

Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на костре

Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.

Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.

Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.

Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.

Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.

Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на костре

В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.

Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.

Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.

При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.

Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.

Шампиньоны в сливочном маринаде

По этому рецепту шампиньоны получаются мягкими, с приятным молочным вкусом. Для приготовления 1 кг грибов понадобится 2 ст. л. жирной сметаны и 150 г качественного сливочного масла.

Из сметаны и растопленного масла сделать однородную смесь, добавить немного соли и черного молотого перца. В получившийся соус положить грибы и оставить на час. Готовить на костре в течение 6-8 минут.

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на костре

Шампиньоны в сливочном маринаде получаются сочными, вкусными и нежными

Шампиньоны в сметане, запеченные на мангале

Несложный рецепт подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов – грибов, сметаны и соли. Пропорции следует подбирать на свой вкус, а готовить блюдо на мангале, используя шампуры или решетку.

Как быстро и легко приготовить шампиньоны на решетке на мангале?

Шампиньоны легко и быстро готовятся, поэтому их так часто берут с собой на пикник. Как приготовить вкусные и сочные грибочки на решетке, вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.

Процесс приготовления:

Выберите шампиньоны примерно одинакового размера, помойте и обсушите их. Смешайте растительное масло и соевый соус. Добавьте сок половины лимона и измельченный чеснок, перемешайте маринад.

Полученным маринадом полейте грибы, перемешайте и оставьте на 15 минут. Маринованные шампиньоны разложите на решетке, поместите их над горячими углями и жарьте по 3-5 минут с каждой стороны.

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на костре

Когда грибы хорошо подрумянятся, переложите их на блюдо, остудите и подавайте к шашлыкам или печеному картофелю.

Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока

Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2-3 зубца;
  • горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
  • соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, черный перец – по щепотке.

Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.

Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на костре

Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.

Закуска получается очень ароматной и сочной.

Шампиньоны в сметанно-горчичном маринаде

По желанию добавь немного базилика или орегано.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, специи.

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на костре

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада до однородности. Вымой и обсуши грибы, а потом переложи их в герметично закрывающийся пакет.

Залей в пакет маринад, хорошенько все перемешай, закрой его и оставь в холодильнике минимум на 1-2 часа или всю ночь. Жарь шампиньоны на мангале около 12 минут.

Шампиньоны в майонезе на мангале

Маринад с майонезом и чесноком всегда получается очень густым.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком, соевым соусом и специями, и замаринуй шампиньоны на пару часов или всю ночь. Надень их на шампуры и обжарь над раскаленными углями 10-15 минут.

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на костре

Как приготовить вкусный шашлык из шампиньонов на шампурах?

Вкусный овощной шашлык из шампиньонов для вашего пикника. Для яркого вкуса грибы достаточно подержать в маринаде 15 минут. Маринад можно выбрать любой по своему вкусу.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шампиньоны помойте и промокните бумажными полотенцами, переложите грибы в миску. Отмерьте необходимое количество соевого соуса и растительного масла, влейте в миску. Также добавьте измельченный чеснок, соль и специи по вкусу, перемешайте и оставьте шампиньоны мариноваться на 10-15 минут.

Затем нанизайте шампиньоны на шампуры и поместите их на мангал. Жарьте грибы по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы не пересушить шампиньоны в процессе поливайте их маринадом.

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на костре

Готовые шашлыки из шампиньонов немного остудите и подавайте на стол.

Шампиньоны на мангале без маринада

Запеченные на мангале шампиньоны без использования маринада – быстрый способ приготовить грибы на углях. По питательным веществам шампиньоны запросто могут конкурировать с запеченным мясом. Здесь уже дело вкуса – для тех, кто предпочитает все же приготовленные на мангале грибы, данный рецепт станет находкой!

В подходящей емкости смешайте растительное масло, паприку и соль. Перемешайте. Смесь для смазывания шампиньонов готова.

Шампиньоны промываем, обсушиваем и нанизываем на шампуры. Чтобы они хорошо держались на шампурах, лучше использовать максимально одинаковые по размеру грибы (средний размер самый оптимальный).

Подготовленные грибы смазываем смесью из растительного масла, паприки и соли. Для удобства воспользуйтесь кисточкой. Когда угли будут готовы, выкладываем на них шампуры с шампиньонами.

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на кострегрибов на костре

Спустя время грибы начнут пускать сок. От этого момента запекайте грибы еще 5 минут. Затем снимите их с мангала. Быстрое, простое и очень вкусное блюдо – шампиньоны без маринада – готово!

Шампиньоны, замаринованные в соевом соусе на мангале

Для маринования шампиньонов хорошо подходит соевый соус, он имеет яркий вкус и аромат. Маринованные таким способом грибы можно пожарить, потушить или запечь на мангале.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 900 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.

Процесс приготовления:

Шампиньоны помойте, промокните салфетками и обрежьте ножки. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны переложите в миску, добавьте чеснок и молотую паприку, влейте растительное масло и соевый соус, хорошо перемешайте. Оставьте грибы на 20 минут.

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на костре

После этого шампиньоны нанизайте на шпажки или шампуры, запекайте их на мангале, периодически поворачивая и поливая их маринадом. На приготовление румяных, сочных шампиньонов у вас уйдет 20-25 минут.

Шашлык из свежих шампиньонов, баклажанов, перца, помидоров

Для такого шашлыка понадобится:

  • 500 г грибов;
  • один баклажан;
  • два помидора;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Грибы и овощи вымыть, баклажаны, помидоры и лук нарезать кольцами. Отдельно смешать все остальные ингредиенты и добавить к основным продуктам. Спустя час можно приступать к приготовлению шашлыка.

Шампиньоны в корейском маринаде

Любители остренького непременно оценят это блюдо.

Для корейского маринада на 0,5 кг грибов понадобится:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец, кунжут, лавровый лист и соль.

Все ингредиенты смешать, чеснок лучше пропустить через пресс, а лавровый лист поломать. Оставить мариноваться на 30-60 минут, после чего выложить на решетку и пожарить до готовности.

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на костре

Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

Понадобится:

  • умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
  • бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • соевый соус – 4-5 ст. л.;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2-3 щепотки;
  • черный перец – 1-2 щепотки;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).

Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез. Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.

Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.

Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.

шампиньоны на мангале: рецепты приготовления грибов на костре

Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.

Заключение

Приготовить на мангале можно не только мясо и овощи, но еще и грибы. Шампиньоны на костре получаются ароматными, сочными и очень вкусными. А приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар, выбрав на свой вкус один из представленных ниже рецептов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: