Можно ли сварить борщ в казане? На самом деле рецепт приготовления данного блюда совершенно не трудный. Единственная сложность — длительная нарезка, так как казан большой, а значит, потребуется много овощей. Также следует заранее позаботиться о костре, а для этого запастись дровами, чтобы жар был сильнее и продолжительнее.
Немного о блюдах на костре
В наше время большую популярность приобрела такая услуга как Кейтеринг. Кейтеринг – это команда людей, которая берет на себя все хлопоты по проведению различных мероприятий, от простой вечеринки и дня рождения, до грандиозных корпоративов.
Так, например, в Краснодарском крае такое выездное обслуживание мероприятий стало очень популярной услугой. Сами приготовят, сами накроют на стол и сами все уберут – очень удобно, неправда ли?
Особенно удобно пригласить такую команду, когда семейные праздники, как у народов Кавказа, иногда превращаются в грандиозное событие, например, фамильные праздники народов Кавказа – «Родовой сход».
На такие праздники съезжаются все родственники, порой их насчитывается до 500 человек. Но этот грандиозный праздник доставляет не только радость встречи и общения, но и целую кучу хлопот и проблем.
Мужчины режут скот и разделывают туши, разжигают костры и жарят мясо, женщины нарезают продукты, готовят на огне в огромных и тяжелых чугунных казанах национальные блюда — плов, гуляш, каши и традиционную Кавказскую шурпу на баранине.
Да, так принято на Кавказе. В других регионах России на семейный праздник приходит гораздо меньше родственников. На загородной даче или пикнике собирается от 10 до 15 человек. Из блюд, приготовленных на костре, первое место занимает шашлык из свинины или шашлык из курицы.
Реже запекают на углях рыбу или овощи, практически не готовят блюда в самих углях и золе. С приготовлением же первого блюда – шурпа, уха или шулюм не многие хозяйки хотят связываться и зря.
Наваристый мясной суп или просто концентрированный ароматный горячий бульон замечательно восстанавливает и дает силы для продолжительного застолья, а на утро лечит от похмелья не хуже, чем квашенная или соленая капуста. И не обязательно готовить суп – приготовьте борщ!
Русская кухня имеет в своем арсенале великолепный рецепт приготовления душистого наваристого Русского борща на костре. Борщ, приготовленный на костре, значительно отличается от борща, приготовленного дома, не только составом продуктов и способом приготовления, но и своими уникальнейшими вкусовыми качествами, которые он приобретает благодаря особой термической обработке продуктов и аромату костра.
Вполне вероятно, что на следующем пикнике на Вашем столе кроме привычного шашлыка появится и знатный борщ, приготовленный в казане на костре.
Борщ в казане
Налейте в 12-литровый казан 8 литров воды. Наполнять емкость до верха не стоит, так как в этом случае при добавлении ингредиентов бульон будет выливаться. Поместите в казан мясо и доведите содержимое до кипения.
Когда на поверхности воды появится пена, ее следует удалить, чтобы бульон был прозрачным и вкусным. После того как мясо закипело, а пена убрана, накройте казан крышкой и оставьте бульон томиться в течение 2-х часов.
Пока мясо варится, можно заняться овощами. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками, сложите в миску и отставьте в сторону. Морковь очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосочками, как это показано на фото.
Теперь нарежьте соломкой болгарский перец, предварительно удалив семена, и также сложите его в отдельную емкость.
Свеклу очистите от кожуры и нарежьте такой же соломкой, как морковь. Присыпьте бурак двумя столовыми ложками сахара, а после оставьте на 10 минут, чтобы сахар растворился.
Соорудите еще один мангал, на котором будет готовиться зажарка. Сначала в течение 5 минут обжаривается лук. Овощ надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорал.
Далее к луку добавьте морковь и обжарьте овощи еще 5 минут. Пока готовится зажарка, надо параллельно бланшировать помидоры, а после снять с них кожуру. После этого натрите томаты на терке. Теперь в казан к луку и морковке добавьте болгарский перец и тертые томаты. Обжарьте еще 3-5 минут и переложите в миску.
Теперь в казан, где только что готовилась зажарка, отправьте свеклу и растительное масло. Обжарьте овощ в течение пяти минут, а после добавьте 3 ст. л. яблочного уксуса. Кислота добавляется для того, чтобы свекла при термической обработке не потеряла цвет.
Также на данном этапе следует добавить томатную пасту и протушить все еще 10 минут. Готовую свеклу достаньте из казана и переложите в чистую тарелку.
Тем временем мясо уже должно было свариться, и его можно достать и немного остудить. Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками, а затем отправьте в казан с бульоном вариться. Капусту мелко нарежьте и отправьте в емкость сразу после картофеля. Уже остывшее немного мясо переберите, удалите лишний жир, а после нарежьте мясо кубиками и также отправьте в казан. Туда же поместите зажарку на основе моркови.
Посолите блюдо, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и варите, пока капуста и картофель не дойдут до готовности. Тем временем можно нарезать укроп и петрушку.
Одной из последних в казан отправляется свекольная зажарка, а после нее — измельченный чеснок (можно пропустить его через пресс), перец чили и свежая зелень. После добавления последних ингредиентов варите борщ еще 5-7 минут — и снимайте с огня.
Борщ в казане готов. Подавайте его со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
Борщ в казане на костре
Как сварить борщ в казане на костре? Подготовьте все указанные по списку продукты. В этот раз я взяла мякоть свинины и суповой набор, состоящий из костей и мяса. Приготовить борщ можно из говядины или курицы, тогда время варки бульона изменится. По возможности используйте мясо на кости, тогда готовый бульон получится наваристым.
Лук и морковку очистите, ополосните и обсушите. Нарежьте морковь тонкими брусочками, а лук произвольно (кубиками или четверть кольцами).
Мясо ополосните и обсушите бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги. Нарежьте свинину на порционные куски среднего размера.
Установите казан на костёр. Разогрейте его и влейте растительное рафинированное масло. Когда масло раскалится, отправьте лук и морковку обжариваться. Готовьте постоянно помешивая до зарумянивания лука. Выньте зажарку с помощью шумовки в отдельную тарелочку, оставляя масло в казане.
Отправьте свинину в казан. Обжарьте пару минут помешивая.
Влейте чистую воду. Сколько взять воды? Это полностью зависит от того, на сколько густой борщ вы хотите получить. Я добавила около 5,5 — 6 л. воды. Учтите, что в процессе варки, вода будет частично испаряться. После закипания снимите образовавшуюся пену. Выньте несколько полен из — под казана, чтобы пламя было умеренным и варите бульон 1 час. Крышку казана при этом не закрывайте до конца, оставьте маленькую щель. Следите, чтобы бульон не кипел интенсивно.
В это время очистите картофель, свёклу и чеснок. Ополосните всё вместе с помидорами. С томатов по желанию снимите кожуру, я обычно этого не делаю.
Картофель нарежьте кусочками средней величины. Помидоры измельчите кубиками, а свёклу нашинкуйте тонкими брусочками. С капусты уберите внешние листы. Кочан ополосните и нашинкуйте тонкими полосками.
Когда мясо будет готово, выньте его шумовкой из бульона в отдельную ёмкость. Подкиньте дров, чтобы бульон закипел. Отправьте в казан картофель. Следом добавьте капусту.
Влейте томатный соус и томатную пасту. Посолите всё по вкусу. Накройте казан крышкой и варите всё вместе 15-25 минут. Тем временем зелень ополосните и нашинкуйте мелко. Чеснок пропустите через пресс или нарежьте от руки мелко. Лавровый лист (если вы его используете) так же ополосните.
Когда картофель будет готов, отправьте в казан зажарку из лука и моркови, помидоры и свёклу. Всё перемешайте и оставьте покипеть с открытой крышкой около 5-10 минут.
В конце приготовления отправьте в казан зелень, чеснок и лавровый лист. Оставьте ещё на 5 минут. Можно отправить кусочки мяса в казан, я подаю отварную свинину отдельно в тарелке.
Ароматный и самый вкусный борщ в казане на костре готов! Предложите каждому при подаче сметану и молотый чёрный перец.
Заключение
Самый вкусный и яркий, наваристый, аппетитный! Борщ в казане на костре можно сварить на даче или на пикнике в кругу друзей и близких. Бульон можно готовить из любого мяса: говядины, свинины, птицы или же сделать диетический вариант, используя овощной отвар или воду.