Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже можно приготовить. Но именно в казане получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет угостить даже знатока узбекской кухни. Хотя рецептов плова — сотни, если не тысячи и у каждого кулинара — свой верный способ приготовления этого блюда и свои поварские хитрости.
- Узбекский плов из баранины в казане
- Плов с курицей по-узбекски
- Рассыпчатый и ароматный плов с бараниной
- Традиционный плов с бараниной
- Плов с зирваком по-узбекски
- Плов из нежной говядины
- Наваристый плов с дымком
- Ароматный плов с бараниной на костре
- Рассыпчатый плов в казане
- Ароматный плов по-узбекски
- Рассыпчатый узбекский плов с бараниной
- Заключение
Узбекский плов из баранины в казане
Ингредиенты:
- 1 кг длиннозёрного риса
- 1 кг баранины
- 1 кг моркови
- 300 мл растительного масла
- 4 небольшие луковицы
- 2 небольших сухих острых перчика
- чеснок – 2 головки
- 1 ст. л. сушеного барбариса
- 1 ст. л. зиры
- 1 ч. л. семян кориандра
- соль
Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета.
Вытащить луковицу из кастрюли. Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин. Добавить мясо и жарить до появления корочки.
Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая. Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час. Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Плов с курицей по-узбекски
Приготовить плов с курицей по-узбекски легко в домашних условиях. Сытное блюдо порадует ярким пряным ароматом и насыщенным вкусом. Подойдет для большого семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Рис белый 4 ст.
- Курица 0,8 кг
- Лук 3 шт.
- Морковь 6 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый 0,5 ч.л.
- Кориандр 0,5 ч.л.
- Зира 0,5 ст.л.
- Барбарис 0,5 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Айва по вкусу
- Масло растительное 1 ст.
Разогреваем казан на плите с растительным маслом. Сюда погружаем большие куски курицы. Тушим, пока продукт не сменит цвет. Полукольцами режем репчатый лук и кладем его в казан. Тушим до полупрозрачности. Крупно натираем морковь и готовим ее вместе с остальными продуктами. Добавляем соль и все специи: молотые перцы, кориандр, зиру и барбрарис. Тушим содержимое еще 5 минут.
В это время промываем рис под холодной водой. Отправляем рис в казан и заливаем все это водой. Готовим 20 минут, пока не выпарится вода. Посередине блюда делаем небольшое углубление. В нем должна быть видна оставшаяся вода. Если ее нет, то вливаем еще немного. На этом же этапе добавляем чеснок и айву.
Накрываем казан крышкой и продолжаем тушить на слабом огне еще 20 минут. Пряный узбекский плов с курицей готов. Раскладывайте блюдо по тарелкам и подавайте к столу!
Рассыпчатый и ароматный плов с бараниной
Рассыпчатый и ароматный плов с бараниной в казане на плите в домашних условиях. Такое блюдо сытно накормит, придаст сил и энергии для продуктивного дня.
Ингредиенты:
- Баранина 300 гр.
- Рис пропаренный 1,5 ст.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло подсолнечное 60 мл.
- Шафран по вкусу
- Паприка по вкусу
- Соль по вкусу
- Барбарис 1 ст.л.
- Зира по вкусу
- Куркума по вкусу
- Чеснок 3 зуб.
Сухой барбарис залейте горячей водой, чтобы он немного размок. Казан поставьте на огонь, разогрейте в нем подсолнечное масло. Сначала обжарьте в казане лук, нарезанный полукольцами. Морковь нарежьте соломкой и добавьте ее в казан, когда лук немного зарумянится.
Когда морковь станет мягкой, выложите в казан нарезанную баранину и быстро обжарьте ее со всех сторон. Затем добавьте соль, шафран, барбарис, куркуму и влейте стакан горячей воды. Тушите зирвак 25-30 минут до готовности мяса.
Рис промойте несколько раз и выложите в казан поверх зирвака. Долейте в казан горячую воду, чтобы она превышала слой риса на 1 сантиметр. В рис утопите зубчики чеснока. Томите плов на умеренном огне под крышкой 30-40 минут, пока вода полностью не впитается.
Готовый плов оставьте на 10 минут под крышкой, чтобы он настоялся, затем перемешайте его и подавайте на стол.
Традиционный плов с бараниной
Плов с бараниной традиционно готовят в казане с курдючным жиром на открытом огне. Но и в домашних условиях можно приготовить это сытное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
- Рис белый 900 гр.
- Баранина 600 гр.
- Морковь 4 шт.
- Лук 4 шт.
- Масло растительное 230 мл.
- Чеснок 2 шт.
- Зира 7 гр.
- Соль 3 ч.л.
Баранину помойте и нарежьте крупными кусками. Казан поставьте на газ и влейте в него растительное масло. Жарьте баранину на сильном огне до румяной корочки. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и добавьте его к мясу, продолжайте жарить 5-7 минут.
Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой. Рис несколько раз промойте проточной водой. Зиру разотрите в ступке. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте морковь и влейте кипяток. Посолите зирвак, добавьте чеснок и половину зиры. Варите, пока морковь не станет мягкой.
Сверху выложите рис. Долейте в казан кипяток, чтобы он покрывал рис на 1-2 сантиметра. Тушите плов на среднем огне без крышки, вода должна полностью выкипеть.
Перемешайте плов и соберите его горкой в центре, посыпьте его оставшейся зирой. Убавьте огонь, накройте казан крышкой и тушите плов 40 минут. Готовому плову дайте настояться под крышкой 10-15 минут, затем подавайте на стол.
Плов с зирваком по-узбекски
Если вы не знаете, что приготовить для своей семьи на ужин, то воспользуйтесь этим рецептом. Вы получите аппетитный и вкусный плов. Готовить его необходимо в казане.
Ингредиенты:
- Говядина 1,3 кг
- Перец чили 1 шт.
- Рис белый 1 кг
- Морковь 1,5 кг
- Лук 3 шт.
- Масло растительное 200 мл.
- Чеснок 3 шт.
- Соль по вкусу
- Зира 2 ч.л.
- Приправа (на выбор) 2,5 ст.л.
Казан поставьте на огонь, разогрейте его и влейте необходимое количество растительного масла. Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте его до мягкого состояния в казане, затем добавьте нарезанную кубиками говядину.
Когда мясо подрумянится со всех сторон, добавьте нарезанную морковь и продолжайте жарить. Добавьте в зажарку соль и приправы для плова. Влейте 1,5-2 литра воды и тушите зирвак под крышкой 30-40 минут. Рис промойте в нескольких водах и выложите его ровным слоем поверх зирвака. В рис утопите стручок острого перца и целые головки чеснока. Влейте еще 2-2,5 литра горячей воды.
Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте казан крышкой и готовьте 25-30 минут. По истечении этого времени, вода должно полностью выпарится. Сделайте отверстия в плове, выключите огонь и дайте ему настояться под крышкой еще 20 минут. Плов подавайте со свежими овощами и зеленью.
Плов из нежной говядины
Плов из говядины может стать отличным вариантом для обеда. И приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях в казане. Традиционно используют мясо баранины, мы предлагаем взять нежную говядину.
Ингредиенты:
- Говядина 600 гр.
- Рис белый 400 гр.
- Морковь 300 гр.
- Лук 200 гр.
- Масло растительное 100 мл.
- Зира по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Чеснок 1 шт.
- Соль черная по вкусу
Рис замочите на полчаса в горячей воде. Говядину, лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. В казане разогрейте растительное масло и жарьте лук с мясом в течение 15 минут. Далее добавьте морковь, соль и специи, продолжайте жарить еще 10 минут.
Затем влейте в казан кипяток так, чтобы вода покрывала содержимое на 1,5-2 сантиметра. Добавьте головку чеснока, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Тушите 15-20 минут.
После этого выньте чеснок, выложите промытый рис и долейте воду. Доведите плов до кипения и томите его до того момента, пока рис не впитает жидкость. Когда жидкости почти не останется, соберите рис горкой в центре, утопите в него головку чеснока. Накройте казан крышкой и готовьте плов на минимальном огне еще 25-30 минут.
Когда плов будет готов, перемешайте его и разложите по тарелкам.
Наваристый плов с дымком
Вкусный, наваристый плов с ароматом дыма никого не оставит равнодушным. Это отличный вариант для пикника с друзьями или любого другого выездного мероприятия.
Ингредиенты:
- Рис белый 2 кг
- Лук 1 кг
- Морковь 2 кг
- Говядина 1,5 кг
- Масло растительное 700 мл.
- Зира по вкусу
- Чеснок 4-5 шт.
- Вода 400 мл.
Морковь очистите, ополосните водой и нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Мясо помойте и нарежьте его небольшими кубиками. Поставьте казан на открытый огонь, влейте в него растительное масло. Сначала обжарьте лук до золотистого цвета.
Затем добавьте мясо и продолжайте жарить 5-7 минут. После этого добавьте в казан морковь, посолите, перемешайте содержимое казана и продолжайте готовить 20 минут. Затем добавьте воду и чеснок.
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Всыпьте рис в казан. Готовьте, пока не выпарится вода. Затем разотрите пальцами зиру и добавьте ее в блюдо. Далее возьмите большую миску, с ее помощью сформируйте в центре пирамиду из риса. Вода, которая останется по бокам миски выкипит, а рис под миской получится мягким и рассыпчатым.
Снимите казан с огня, накройте его крышкой и оставьте на 5-7 минут. После этого плов будет полностью готов.
Ароматный плов с бараниной на костре
Потрясающе аппетитный плов с бараниной, приготовленный на костре, очень легко приготовить! Это невероятно аппетитное и сытное блюдо. Баранина получается изумительно нежной и мягкой, а рис рассыпчатым и ароматным. Просто объедение!
Ингредиенты:
- Рис белый 500 гр.
- Баранина 500 гр.
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец чёрный молотый 1,5 ч.л.
- Перец красный молотый 1,5 ч.л.
- Чеснок 1 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Зира 0,5 ч.л.
- Вода 500 мл.
- Масло растительное 100 мл.
Рис промываем и замачиваем в холодной воде. Теперь промываем баранину и чистим ее от белой пленки, разрезаем мясо на кубики около 1,5*1,5 см. Лук чистим от шелухи, режем его полукольцами.
Морковку также очищаем и моем, затем режем тонкими полосками. В казан заливаем растительное масло и разогреваем его, выкладываем баранину и жарим ее 10 мин, помешивая, затем добавляем лук и морковь и продолжаем жарить еще 10 мин.
Теперь сливаем воду с риса и добавляем его в казан, засыпаем специи (перец черный, красный молотый, зиру), солим и заливаем воду. В центр кладем головку чеснока целиком. Тушим под крышкой в течении 40 мин.
Рассыпчатый плов в казане
Приготовить рассыпчатый плов в казане довольно просто, главное правильно соблюдать пропорции! Такое блюдо станет украшением застолья и запомниться гостям на долго. Просто объедение!
Ингредиенты:
- Рис белый 500 гр.
- Говядина или Баранина 500 гр.
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Зира 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1,5 ч.л.
- Перец красный молотый 1,5 ч.л.
- Масло растительное 100 мл.
- Вода 500 мл.
Мясо промываем, с помощью ножа очищаем от белой пленки и режем на кубики среднего размера. Морковь чистим, моем и режем тонкой соломкой. Теперь очищаем луковицу и режем полукольцами.
В казан выливаем растительное масло и ставим на костер, чтобы разогреть его. Выкладываем кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон 10 мин. Добавляем лук и морковку, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 мин.
Засыпаем промытый рис и заливаем воду. Солим и приправляем блюдо перцем черным, красным, а также зирой. В центр кладем головку чеснока. Накрываем казан крышкой и тушим 30-35 мин. после кипения, до готовности риса.
Ароматный плов по-узбекски
Плов по-узбекски в казане – невероятный рецепт знакомого всем блюда. Этот вариант получается особенно ароматным, сытным и питательным. Гости и родные точно запомнят его надолго!
Ингредиенты:
- Рис белый 800 гр.
- Мясо 1 кг
- Морковь 4 шт.
- Лук 4 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Кориандр 1 ч.л.
- Соль 1,5 ст.л.
- Зира 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый 1,5 ч.л.
- Перец красный молотый 1,5 ч.л.
- Сало свиное 400 гр.
- Вода 2 л.
Из мяса будем использовать баранину. Ее нужно промыть и очистить от лишнего жира и белой пленки, затем порезать на кубики примерно 1,5*1,5 см. Морковку чистим, моем и режем тонкой соломкой. Теперь чистим лук и режем полукольцами.
Берем глубокий казан и выкладываем сало, ставим на костер и растапливаем, заодно прогревая и сам казан. Выкладываем кусочки баранины и обжариваем 10 мин, периодически переворачивая на другую сторону, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Добавляем к мясу овощи, размешиваем и продолжаем жарить 10 мин. Засыпаем рис, солим и добавляем специи (черный и красный молотый перец, зиру, кориандр). Перемешиваем ингредиенты и заливаем воду, кладем в блюдо две головки чеснока целиком.
Тушим под крышкой в течении 50-60 мин. В конце готовки рис должен быть мягким и при этом не разваливаться. Если вода начнет выкипать, ее нужно подлить.
Рассыпчатый узбекский плов с бараниной
Готовить плов на костре – одно удовольствие! Такой плов получается еще аппетитнее и вкуснее! Сытный, рассыпной, с потрясающим ароматом, он него просто невозможно оторваться! Исчезает в мгновение!
Ингредиенты:
- Рис белый 800 гр.
- Баранина 1 кг
- Морковь 4 шт.
- Лук 4 шт.
- Курдючный жир 300 гр.
- Чеснок 1 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Зира 0,5 ч.л.
- Масло растительное 100 мл.
- Вода 2 л.
Баранину промываем, чистим от пленки и режем кубиками 1,5 на 1,5 см. Курдючий жир выкладываем в казан и растапливаем его на костре, хорошо прогревая. Выкладываем баранину и жарим 10 мин.
В это время подготовим лук и морковь. Почистим их, затем лук порежем полукольцами. Морковку же режим тонкой соломкой. Отправляем овощи в казан и перемешиваем. Обжариваем 10 мин.
Теперь засыпаем рис, заливаем воду, добавляем специи (черный и красный перец, зиру, соль) и размешиваем. В центр кладем головку чеснока. Накрываем казан крышкой, после того, как вода закипит готовим 30-35 мин.
Заключение
Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много — его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом.