Правила по выбору казана для плова на костре: виды, какие лучше

как выбрать казан для плова на костре: виды, какие лучше

Чтобы выбрать практичный и долговечный казан для костра, нужно учесть ряд факторов, и это не только материалы и форма.

История возникновения

Неизвестно кто точно изобрел данную посудину, но это произошло в Средней Азии много веков назад. Азиатские и тюркские народы обеспечивали своих солдат и свои семьи горячим и натуральным продовольствием. Форма полусферы стандартного казана всегда являлась удобной для нагрева и приготовления большого количества продукции.

как выбрать казан для плова на костре: виды, какие лучше

Толстенный корпус позволяет сохранять тепловые характеристики. Поэтому, еда не проходит никакой термической обработки, происходит процесс томления. Что подобно дровяной печи.

Придуман сам агрегат был в связи с тем, что печку нельзя было никуда перевозить, ведь она совсем не мобильна. Постоянной кочевничество племен привело к подобному изобретению. Они клали казанок на верблюда или коня и продолжали свой поход.

Те, кто пробовал натуральный плов знают, что он имеет сильные отличия от плова, изготовленного в казане на костре. Длительно томящаяся пища сохраняет истинный вкус и запах продуктов.

Какой формы бывает казан для костра

Узнать казан для приготовления на огне можно распознать по внешнему виду дна. Оно отличается полу сферической формой, закругленностью, плохой устойчивостью и соединено с остальным корпусом. Это описание стандартного казана. Существует модификация с плоским днищем для кухонных плит.

Закругленное дно нужно для равномерного прогрева и приготовления. Ведь, по-другому, сложно добиться достойного прогрева, особенно, в больших посудинах.

Говоря об объеме, эта характеристика полностью зависит от приготавливаемого количества определенного продукта. К примеру, чтобы приготовить плов на костре в казане, хватит 5-ти литров. Есть и 3, но готовка в них, может вызвать ряд неудобств. Если нужно приготовить еду на большое количество людей, то для этой цели можно использовать чаны 10-12 литров.

как выбрать казан для плова на костре: виды, какие лучше

Не рекомендуется приобретать такую посуду с запасом, ведь от этого могут пострадать вкусовые качества блюд. А картошка в казане на костре может с легкостью подгореть или слипнуться.

При этом, не стоит покупать чересчур мелкий казанок, даже если планируется приготовление только супов. Главное, чтобы углубление было не меньше верхнего диаметра. В ином случае, жидкость будет ускоренно выкипать.

Если планируется готовить вторые блюда, то нужно, чтобы углубление составляло 1/3 от диаметра верхней границы посудины. Соответственно, чем глубже, тем хуже для прожарки.

Выбирая посуду такого типа, нужно обращать внимание на рукоятки. Они должны быть крепкими, состоять из антипригарного материала. Ведь подразумевается контакт с огнем. В них не должно содержаться древесины, пластика и других легкосгораемых элементов.

А также, ручки служат основным фиксатором над пламенем. Поэтому можно выбрать посудину с 4-мя держателями. Это позволит ухватиться с любой стороны и даст возможность перемещать чан в разные стороны, что будет способствовать качественной готовке.

как выбрать казан для плова на костре: виды, какие лучше

Некоторые образцы, предназначенные для подвешивания над пламенем, имеют дуговую рукоятку наверху. Она закрепляется к другим и снимается. Удобно если ручка съемная, но в целом ее можно приобрести отдельно.

Из какого материала должен быть казан

Казаны делают из разных материалов, но чаще всего встречаются чугунные и алюминиевые. Советую покупать именно их.

Чугун — лучший материал для казана. Он тяжелый, долго держит тепло, устойчив к царапинам. Казаны из чугуна подходят и для дома, и для улицы, чтобы готовить летом на даче, например. А вот в поход, на рыбалку или пикник чугунный казан не возьмешь, если нет машины. Он слишком тяжелый.

Для домашнего использования вес чугунного казана не имеет особого значения. Но чем он тяжелее, то есть чем больше чугуна, тем лучше сохраняет тепло. Бытует мнение, что важно обращать внимание на толщину стенок. Но это не показатель, так как чугун может быть с примесями, и тогда его теплопроводность меньше, чем у чистого чугуна.

Алюминий быстро нагревается, и в таком казане плов приготовится быстрее. Минус в том, что алюминий легко царапается и мнется при ударах, так что обращаться с ним нужно крайне аккуратно.

Алюминиевый казан примерно в 4 раза легче такого же чугунного. Поэтому его можно брать и в поход, и на рыбалку.

Чугунный

Чугун успел зарекомендовать себя и на данный момент пользуется популярностью среди потребителей. Чугун – долговечный материал с достаточной теплопроводностью, со временем становится только лучше благодаря образованию тонкой пленки из жира, еда не пригорает.

как выбрать казан для плова на костре: виды, какие лучше

Главные преимущества

  • медленно остывает
  • равномерно нагревается
  • устойчив к появлению коррозии
  • Срок службы при правильной эксплуатации исчисляется десятилетиями.

Недостатки чугуна:

  • тяжеловесность
  • громоздкий внешний вид

Алюминиевый

Алюминиевые казаны пользуются большим спросом у тех, кто часто проводит время на природе, либо в походных условиях.

Главные преимущества алюминия:

  • легкий вес, что упрощает транспортировку
  • низкая цена

К недостаткам относятся:

  • быстро нагревается и быстро остывает
  • мягкий металл может погнутся
  • при продолжительном хранение в алюминиевой посуде продукты окисляются

как выбрать казан для плова на костре: виды, какие лучше

Делайте вывод, какой казан лучше для вас: алюминиевый или чугунный.

Медный

Медные казаны встречаются реже.

Преимущества:

  • легкий вес
  • тонкие стенки
  • плотное дно
  • прогревает продукты до самого верха

К недостаткам относятся:

  • токсичность соединений меди
  • быстро остывает
  • подвержена коррозии
  • после использования нужно тщательно промывать

Эмалированная сталь

Схожа по характеристикам с чугуном, имеет антипригарное покрытие, однако большинство недостатков будут связаны с ним.

Недостатки:

  • большой вес
  • недолговечность покрытия
  • появления ржавчины на поврежденных участках
  • быстро нагревается и быстро остывает

как выбрать казан для плова на костре: виды, какие лучше

Как формируется стоимость казана и от чего она зависит?

Модели имеют разную стоимость и могут относиться к разным ценовым категориям.

Сумма, на которую придется раскошелиться будущему пользователю, может зависеть от следующих параметров:

  1. Материал изготовления. Медные модели имеют самую высокую стоимость, а алюминиевые и чугунные обойдутся вам дешевле.
  2. Назначение. Котелок из алюминия, применяющийся для готовки на плите, – это самый бюджетный вариант, а чугунный казан, предназначенный для костра, с толстыми стенками и большим объемом — одно из самых дорогих решений.
  3. Размер. Изделия с большим объемом имеют более высокую стоимость.
  4. Производитель. Изделия авторитетных и надежных брендов стоят довольно дорого. Зато качество казана не разочарует вас.

Оказывать влияние на цену могут и другие дополнительные параметры, например, комплектация казана. Если планируете приобрести действительно стоящее и достойное изделие, то будьте готовы потратить “кругленькую сумму”.

Крышка — стеклянная или металлическая?

Стеклянная крышка, на мой взгляд, удобнее всего. Сквозь стекло можно следить за процессом готовки, не снимая крышку и не выпуская жар. Стекло выдерживает высокие температуры, хорошо сохраняет тепло и легко моется. Но ронять такую крышку нельзя, может треснуть.

Чугунная крышка тоже хорошо удерживает тепло. Она тяжелее стеклянной, зато прочная.

Алюминиевые крышки самые легкие, но боятся падений и царапин. А тепло держат хуже, чем стеклянные и чугунные.

как выбрать казан для плова на костре: виды, какие лучше

Встречаются модели с крышкой-сковородой, которую можно использовать как отдельную посуду для обжаривания. Пример казана с такой крышкой — KUKMARA кмт34а. Эта модель подходит для электрических и газовых плит, и мыть ее можно в посудомоечной машине.

Какую бы крышку вы ни выбрали, убедитесь, что она прилегает к краю казана плотно, без зазоров.

Обзор казанов для приготовления на костре

Чтобы не прогадать с выбором подходящего казана для костра, мы подготовили небольшой обзор моделей, которые заслуживают внимания любителей пикников и походов:

  • «Камская посуда». Казан изготовлен из литого чугуна с алюминиевой крышкой и удобной для захвата дужкой. Толщина стенок – 4 мм. Рабочий объем – 7 литров. Посуда подходит для использования на обычной плите и приготовления блюд на открытом огне.
  • «Везувий». Чугунный казан с литыми ручками для большой компании. Объем посуды – 25 литров. Весит казан много – 17 кг. Глубина изделия – 25 см. Корпус посуды защищен огнеупорной эмалью. Перед первым использованием казан следует прокалить.
  • «Катюша». Практичный и удобный в использовании казанок объемом 3 литра. Посуду можно использовать в подвешенном состоянии или ставить на подставку в процессе приготовления на обычной плите
  • Brizoll KT08. Чугунный казан для открытого огня объемом 8 литров предназначен для использования на костре или мангале. Модель отличается ровным дном, что позволяет использовать посуду и на плите.

Говоря о том, какой казан для костра лучше (алюминиевый или чугунный), нельзя дать однозначный ответ. Если посуда небольшого объема, то для походных условий будет целесообразней приобрести казан из чугуна. Алюминиевые казаны гораздо легче, но в них нельзя приготовить настоящий плов.

Подставки для казана

Для готовки разнообразных блюд на костре требуется применять подставочные элементы, ведь посудины не ставят прям на пламя. Они бывают разные по характеристикам, разных материалов. Одни используются для установки казана, другие для подвешивания.

При нечастой эксплуатации казанка, можно собственноручно соорудить подставочный элемент. Для этого используются строительные материалы, по типу кирпича, пенополистирола. Также можно применять диски от колес.

как выбрать казан для плова на костре: виды, какие лучше

Для частых приготовлений, стоит приобрести специальную подставочную треногу, использующуюся на огне. Они отличаются по высоте, диаметру. Важно предварительно померить посудину, чтобы подобрать под нее подставку. Бывает, когда она уже идет в комплекте.

Если планируется готовка настоящего плова, супов на постоянной основе, то можно купить себе специализированную печь для казана. Древесная печка удобней и безопасней открытого огня. Но качество и вкус приготовления неизменны.

Чем казан для пикника отличается от домашнего

Казан для приготовления плова и других блюд на костре в домашних условиях, например, во дворе или на даче, не всегда годится для пикника. Для стационарных условий можно приобрести массивную чугунную посуду. Ведь ее не нужно перевозить, поднимая тяжести и подвергая риску раскола.

Туристам для приготовления на природе больше подходят легкие котелки из штампованного алюминия или титана. Но в таком не приготовить настоящих плов. Только кашу.

как выбрать казан для плова на костре: виды, какие лучше

Заключение

Секрет вкусного плова: купить свежие продукты, взять нужные специи и заложить их в правильном порядке в подходящий казан. Самое аутентичное — готовить плов на улице на открытом огне, но есть модели и для дома.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: