Жаренный на костре Маршмеллоу – вкусный и необычный десерт, так как в результате нагрева внутри он становится тягучим, а сверху покрывается аппетитной румяной корочкой.
Нужно только правильно подобрать зефир, поскольку некоторые его виды не предназначены для термической обработки. Если у вас нет времени выехать на природу, то можно запечь зефир на плите, в духовке, микроволновке или даже на свече. Рассмотрим способы приготовления Маршмеллоу в походных и домашних условиях.
Как выбрать зефир для жарки
Чтобы не испытать разочарования при первом опыте, необходимо кое-что знать.
И прежде всего, четко понимать:
- Как называется зефир, который жарят.
- Как его пожарить.
Для жарки годится не привычный для нас зефир, а Мармеллоу, более схожий с нашей пастилой. У него несколько иная структура, более плотная, резиновая, поскольку технология его приготовления совершенно иная.
В состав правильного «зефира» входит кукурузный сироп, желатин, сахарный песок, глюкоза и немного ароматизатора. У настоящего зефира список ингредиентов несколько иной, в нем нет желатина и глюкозы, которые и делают структуру маршмэллоу пригодной для обжаривания.
Найти Маршмеллоу нынче не сложно, в любом крутом супермаркете он непременно имеется на прилавке. Берите упаковки с крупными кусочками, без наполнителей и ароматизаторов.
Американцы готовят маршмеллоу не только на костре. Их добавляют в различные десерты, фруктовые салаты, используют для украшения тортов, пирожных и прочей сладкой выпечки. Кладут в какао, горячий шоколад, кофе.
Как появилась идея жарить маршмеллоу на костре?
Название маршмеллоу позаимствовано у растения «marsh mallow» – болотная мальва или лекарственный альтей. Раньше из корня мальвы производили тягучую массу, смешивали с медом и получали лекарство от ангины. Затем французы начали добавлять к смеси яичный белок, после чего совсем исключили алтей. Теперь тягучая сладость называется маршмеллоу.
Традиция приготовления жареного зефира на костре пришла к нам из Америки. В 1920-е годы девочки-скауты впервые попробовали поджарить маршмеллоу в походе и у них получилось получить вкуснейшее лакомство. С недавних пор эта походная традиция прижилась и у нас.
Как пожарить зефир на костре
Возьмите Маршмэллоу, насадите на любой длинный металлический предмет. У американцев имеется специальная шпажка для жарки, нам подойдут шампуры, спица, длинная вилка для форндю. На худой конец, приспособьте обычную вилку, деревянную шпажку или простую веточку, обтесанную с одного конца, а замет вымоченную в воде.
Чтобы маршмеллоу легко насадилось, сначала нагрейте кончик шампура в пламени.
Разожгите костер, или огонь в мангале (зимой, если приспичило, включите конфорку на плите). Дождитесь, когда опадет первый большой огонь.
Приступайте к обжариванию. Не нужно совать в самое пламя – подпалите сладкий шашлык, или он вообще загорится. Но желаемого эффекта внутри не дождетесь. Держите зефир рядом или над пламенем, постоянно поворачивая по оси, чтобы маршмэллоу равномерно прожарилось.
Вот так выглядит правильно пожаренный на костре зефир. Как только кусочек немного увеличится в размере, появится красивая румяность, сразу убирайте с огня, иначе зефир буквально стечет по шампуру. Время приготовления сладости – 1-2 минутки.
После приготовления не торопитесь сразу пробовать сладкий шашлык. Дайте немного остыть, примерно с минуту, затем приступайте к дегустации.
Как жарить зефир на костре — простой рецепт
В нашей стране зефир, жареный на костре – новая забава для любителей пикников. Как и большинство необычных развлечений, придумали её американцы. Это у нас среди сладостей популярны печеньки, конфеты, мороженое, у них все гораздо прикольнее. Наверняка вы не раз видели в американских фильмах, как люди, собираясь вокруг костра, жарят зефир.
Зачем жарить? При термической обработке, зефир принимает карамельный вкус. У него появляется приятная румяная корочка, а внутри десерт становится слегка расплавленным и тягучим.
Инструкция
Если пробовать готовить привычным нам с детства зефир, то есть большая вероятность, что вас постигнет неудача. Он может растопиться по шампуру и свалиться в костер.
Это случится потому, что американцы используют не обычный зефир, который известен нам с советских времен, а аналогический нашей пастиле маршмеллоу. Готовят маршмеллоу из кукурузного сиропа или сахара, добавляя желатин и большое количество ароматизаторов.
После прожарки у него появляется карамельный, очень приятный привкус, хотя употреблять его можно и без обработки. Прожаренный маршмеллоу используют в качестве оригинального десерта, украшая им сладкие салаты, различные пирожные и торты.
Как же выглядит жареный зефир? Если американский зефир поджарить на костре, он раздуется и покроется корочкой золотистого цвета. У него внутри образовывается нежная кремовая консистенция, вкус становится необычным и неповторимым.
Это происходит потому, что в состав маршмеллоу входит желатин, взбитые ароматизаторы, декстроза, сахар или подсластитель. От обычного зефира он отличается тем, что в нем нет яблочного пюре и яичного белка.
Как же жарить зефир правильно? Для поджарки маршмеллоу, следует уметь насаживать его на шампур особым образом. Так как у него консистенция тягучая, сделать это очень не просто. Чтобы шампур прошел в сладкую подушечку как по маслу, необходимо хорошенько разогреть кончик железного прута.
При обжаривании этого лакомства нужны терпение и аккуратность. Зефир может очень быстро воспламениться и сгореть, поэтому нельзя жарить его на пламени ни в коем случае.
При увеличении маршмеллоу и приобретении им золотистой корочки, следует убрать его сразу же с костра и есть, иначе он может стечь с шампура. При всей его распространенности, маршмеллоу все же сложно купить, так как прямое название на упаковке не пишется.
И все же, можно ли пожарить российский зефир? Если вы все же намерились поджарить обычный классический зефир, то делать это нужно при помощи сразу двух шампуров и с двойной бдительностью. Если на поверхности обнаруживается золотистая корочка, сразу убирайте зефир с огня. Осторожно двумя пальцами снимите поверхность на тарелку, а белую подушечку опять отправляйте на огонь. Жарьте, пока не растопится весь зефир.
Классический зефир полезнее и намного вкуснее, чем американский маршмеллоу. Такой замечательный десерт во время отдыха у костра понравится каждому, а сам процесс превратится в занимательное развлечение.
Способы жарки маршмеллоу в домашних условиях
Если хочется попробовать жареный маршмеллоу, но выехать на природу нет времени или возможности, то можно пожарить его дома. Это можно сделать прямо на газовой плите или в духовке, а также с помощью обычной свечи или микроволновки.
На газовой плите
Чтобы пожарить маршмеллоу на газовой плите, необходимо:
- Насадить зефир на шампур или вилку.
- Включить любую конфорку (огонь должен быть средним).
- Поднести маршмеллоу к пламени и держать 40-50 секунд над ним на высоте 2 – 3 см.
- Затем перевернуть на другую сторону и повторить процедуру.
- В результате на зефире должна появиться аппетитная румяная корочка.
При использовании вилки можно обжечься, потому не нужно близко подносить ее к огню.
На свече
Поджарить зефир можно и на свече.
Для этого требуется приготовить:
- не ароматизированную крупную свечу;
- подсвечник;
- маршмеллоу;
- деревянные шпажки или зубочистки.
Жарится зефир на свече так:
- Сначала он насаживается на шпажки.
- Потом зажигается свеча.
- Маршмеллоу подносится к огню и держится над ним 5 – 7 секунд на высоте 3 – 4 см.
- После того, как одна сторона зефира подрумянится, он переворачивается на другую.
Нужно своевременно переворачивать зефир, чтобы он не подгорел и равномерно поджарился.
В духовке
Этот способ позволяет сделать из зефира вкусный крем, которым можно украсить печенье, пирожные и торты, намазав на кондитерское изделие.
Для приготовления крема потребуется:
- 15 больших зефиринок.
- Столовая ложка сливочного масла.
- 150 грамм крекеров и столько же шоколадной крошки.
Готовится он следующим образом:
- Форма смазывается маслом.
- Затем на нее выкладывается шоколад и посыпается измельченным печеньем.
- Далее вся форма заполняется зефиром, после чего устанавливается в духовку на 10 минут.
- Потом готовый крем складывается в баночку, которая помещается в холодильник.
В микроволновке
Быстро поджарить маршмеллоу можно и в СВЧ-печи.
Пошаговая инструкция предусматривает следующее:
- Сначала зефир выкладывается одним слоем на плоское блюдо, предназначенное для СВЧ-печи.
- Затем блюдо ставится в микроволновку.
- Таймер на СВЧ-печи устанавливается на 10 – 15 секунд (время выбирается с учетом мощности микроволновки).
- После того, как зефир подрумянится, блюдо достается из печки.
- Далее зефир переворачивается и снова отправляется в микроволновку на 10 секунд.
Готовый десерт можно есть слегка остывшим (через 1 – 2 минуты), чтобы не обжечься.
Заключение
Все, кто пробовал жарить маршмеллоу на костре, знают, насколько вкусный десерт получается. При нагревании сахар образует аппетитную карамелизованную корочку, а внутри маленькие зефирки плавятся и становятся тягучими и пористыми.
Если вы не можете выехать на природу в ближайшее время, советую приготовить маршмеллоу дома в духовке, в микроволновке, на газовой плите или на свече.