Декантер для вина — это стеклянный графин, который необходим не только как декоративный элемент для презентации вина, но и для максимального раскрытия букета вкусов и ароматов.
Что такое декантер и чем они различаются?
Многие могут задаться вопросом, для чего нужен декантер и как он может изменить вкус. Существует причина, по которой этот тип графина имеет различную форму. Одни предназначены для фильтрации мутных осадков, другие — для обеспечения вина кислородом. Когда выдержанное вино переливают из бутылки в бокал, на дне остается осадок.
Вина, выдержанные менее пяти лет, считаются молодыми. Они имеют высокую концентрацию танинов и поэтому обладают вяжущим действием. Когда молодые вина наливают сразу после открытия бутылки, они не оставляют осадка, но могут иметь вяжущее послевкусие. Если это делается в специальной емкости, кислород смягчает танины, и вкус значительно улучшается.
Использование декантера между открытием бутылки и наливанием в бокал не только делает вкус более насыщенным и ярким, но и позволяет получить более приятные визуальные впечатления от дегустации. Это именно то, о чем идет речь.
В хорошем ресторане нет ни одного сомелье без декантера. Купить декантер для вина для дома — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильными аксессуарами, удивить гостей или создать романтический ужин.
Существуют различные графины для разных типов вина.
- Для молодых вин.
- Для старых (выдержанных) вин.
- Для красных.
- Для белых.
Трудно выбрать универсальный декантер. Высота грифа, ширина корпуса и изгиб шеи — все это важные детали.
Как сомелье декантирует вино?
- Зажгите свечу в подсвечнике.
- Передайте вино «дегустатору», который узнает наименование, год урожая, производителя и т.д.
- Удалите все материалы с горлышка бутылки и протрите его.
- Открывать вино штопором. Помните, что нельзя прокалывать пробку насквозь. Хлопающий звук является признаком плохого вкуса.
- Понюхайте пробку: если она пахнет плесенью или затхлостью, вино, скорее всего, испорчено.
- Положите пробку перед «дегустатором» и протрите горлышко бутылки
- Дегустация вина для определения его качества.
- Слегка промойте декантер вином.
- Осторожно перелейте напиток из бутылки в емкость декантера.
- Дайте вину «подышать» не менее 5 минут, прежде чем наливать в бокал.
Однако не все вина можно обрабатывать таким образом.
Какие вина не следует декантировать?
- Бургундские вина любого возраста следует наливать в бокал из бутылки.
- Бордосские вина возрастом менее двух лет также не следует декантировать.
- То же самое относится к тосканским винам возрастом менее трех лет.
- И большинство вин Нового Света, которые имеют возраст менее трех лет.