Что такое декантер и чем они различаются

Декантер для вина — это стеклянный графин, который необходим не только как декоративный элемент для презентации вина, но и для максимального раскрытия букета вкусов и ароматов.

Что такое декантер и чем они различаются?

Многие могут задаться вопросом, для чего нужен декантер и как он может изменить вкус. Существует причина, по которой этот тип графина имеет различную форму. Одни предназначены для фильтрации мутных осадков, другие — для обеспечения вина кислородом. Когда выдержанное вино переливают из бутылки в бокал, на дне остается осадок.

Вина, выдержанные менее пяти лет, считаются молодыми. Они имеют высокую концентрацию танинов и поэтому обладают вяжущим действием. Когда молодые вина наливают сразу после открытия бутылки, они не оставляют осадка, но могут иметь вяжущее послевкусие. Если это делается в специальной емкости, кислород смягчает танины, и вкус значительно улучшается.

Использование декантера между открытием бутылки и наливанием в бокал не только делает вкус более насыщенным и ярким, но и позволяет получить более приятные визуальные впечатления от дегустации. Это именно то, о чем идет речь.

В хорошем ресторане нет ни одного сомелье без декантера. Купить декантер для вина для дома — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильными аксессуарами, удивить гостей или создать романтический ужин.

Что такое декантер и чем они различаются

Существуют различные графины для разных типов вина.

  • Для молодых вин.
  • Для старых (выдержанных) вин.
  • Для красных.
  • Для белых.

Трудно выбрать универсальный декантер. Высота грифа, ширина корпуса и изгиб шеи — все это важные детали.

Как сомелье декантирует вино?

  1. Зажгите свечу в подсвечнике.
  2. Передайте вино «дегустатору», который узнает наименование, год урожая, производителя и т.д.
  3. Удалите все материалы с горлышка бутылки и протрите его.
  4. Открывать вино штопором. Помните, что нельзя прокалывать пробку насквозь. Хлопающий звук является признаком плохого вкуса.
  5. Понюхайте пробку: если она пахнет плесенью или затхлостью, вино, скорее всего, испорчено.
  6. Положите пробку перед «дегустатором» и протрите горлышко бутылки
  7. Дегустация вина для определения его качества.
  8. Слегка промойте декантер вином.
  9. Осторожно перелейте напиток из бутылки в емкость декантера.
  10. Дайте вину «подышать» не менее 5 минут, прежде чем наливать в бокал.

Однако не все вина можно обрабатывать таким образом.

Какие вина не следует декантировать?

  1. Бургундские вина любого возраста следует наливать в бокал из бутылки.
  2. Бордосские вина возрастом менее двух лет также не следует декантировать.
  3. То же самое относится к тосканским винам возрастом менее трех лет.
  4. И большинство вин Нового Света, которые имеют возраст менее трех лет.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: