Что такое аэрогриль? | Гриландия

Аэрогри́ль — бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха. Представляет собой стеклянную чашу, которая имеет подставку и накрывается сверху крышкой. Внутри крышки находится вентилятор и ТЭН, а снаружи — панель управления.

Название Этот прибор был изобретен в середине 80-х годов в США под названием convection oven («конвекционная печь») Слово «аэрогриль» придумано в 1996 году петербургской компанией «Семь холмов» («Hotter») и с тех пор стало на российском рынке нарицательным обозначением конвекционных печей этого типа. В английском языке выражение «aero grill» имеет другое значение, так называют решётку радиатора автомобиля.

Производители К настоящему времени на российском рынке представлены марки: Hotter, VES, Smile, Unit, Domus, Vitesse и др., предлагающие в общей сложности около двух десятков моделей. Основную долю рынка занимает Hotter, который является специализированным производителем и осуществляет продажи через сеть фирменных магазинов. « Стоимость таких аэрогрилей (производители VES, Smile, Unit) колеблется в пределах $70-140 (из этого диапазона несколько выбивается HOTTER, предложивший тот же набор функций за $180). »

Устройство и принцип работы Аэрогриль — это разновидность конвекционной печи. Он имеет достаточно простое устройство: круглая стеклянная колба на пластиковой подставке, крышка с ТЭНом и вентилятором. В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНа используется галогеновый нагреватель, который более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии), но имеет меньший ресурс работы. Большинство моделей также комплектуются металлическим кольцом, которое может устанавливаться поверх стеклянной чаши, увеличивая её объём. Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору. Таким образом, создаются вихревые воздушные потоки, в которых и готовится пища. В зависимости от модели интенсивность вихревого потока может быть постоянной, либо иметь несколько режимов. [править] Использование С помощью аэрогриля можно жарить мясо, коптить продукты в домашних условиях, запекать, делать выпечку, стерилизовать банки, обжаривать семечки, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу. Внутрь колбы можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в горшочках.

Читайте также:  Видео аэрогриль

Достоинства* Приготовление происходит без масла и жира. Пища нагревается равномерно и не пригорает, что исключает образование канцерогенов по сравнению с жаркой на сковороде * Отключение прибора происходит по таймеру и процесс готовки не требует присутствия на кухне * Некоторые блюда в аэрогриле приготовляются заметно лучше, чем другими способами.

Недостатки * Сравнительно малый объём * Более длительное по сравнению с плитой время варки

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )