Особенности приготовления шулюма на костре в казане: вкусные рецепты

шулюм на костре в казане: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Чтобы приготовить шулюм на костре, понадобится объемный толстостенный казан. Хорошо, если к нему есть крышка – так можно сократить время приготовления на этапе тушения. Овощи и мясо лучше очистить и нарезать заранее, чтобы в время закладки ингредиентов в казан не отвлекаться на посторонние действия. Суп получается очень густым, насыщенным и ароматным.

Шулюм с мясом в казане на костре

Говядину (для шулюма по желанию можно взять как мякоть, так и мясо на кости) сполосните под холодной водой, после чего нарежьте крупными кусками.

шулюм на костре в казане: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Подготовьте все необходимое для приготовления: разведите костер, подождите, пока дрова немного прогорят, затем установите на мангал или треногу казан (готовить шулюм желательно не на сильном огне, чтобы он не выкипал). В казан налейте растительное масло, когда оно нагреется, аккуратно выложите нарезанные куски говядины.

Говядину обжарьте в казане до золотистого цвета (мясо со всех сторон должно хорошо прожариться). Совет: Все овощи для шулюма нарезайте крупными кусками, чтобы в процессе варки они сохранили свою целостность и не разварились.

Пока готовится говядина, очищенную и помытую морковку нарежьте крупными колечками или брусочками, а репчатый лук – крупными кусками.

К поджаренному мясу всыпьте нарезанные морковку с луком, перемешайте овощи с говядиной и обжарьте в течение 3 – 5 минут. Обязательно следите за тем, чтобы овощи не подгорели.

Затем в казан влейте воду (воду наливайте не до края казана, чтобы в нем осталось место для других овощей) и варите шулюм около 10 – 15 минут, желательно на среднем огне (в процессе варки обязательно контролируйте костер, подкидывая дрова или убирая угли).

Тем временем, пока варится бульон, подготовьте остальные овощи. Сладкий болгарский перец очистите от семян, помойте и нарежьте кусочками, у баклажанов отрежьте хвостики и также нарежьте крупными кусочками.

Картофель очистите, и хорошо помойте, а затем нарежьте крупными кусками (большой картофель можно нарезать четвертинками или половинками, а маленький – варить целым).

шулюм на костре в казане: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Спустя отведенное время для варки бульона, добавьте в него нарезанный сладкий перец, картофель и баклажаны. Для большей остроты в суп можно добавить целый или нарезанный небольшими кусочками острый перец. Варите шулюм в казане на костре еще в течение 7 – 10 минут. При необходимости, если бульон сильно выкипел, добавьте в него немного воды.

Затем посолите его по вкусу и добавьте специи (хмели-сунели, паприку, черный молотый перец и молотый кориандр).

Помидоры помойте, разрежьте пополам или на четыре части, удалите плодоножку (по желанию), добавьте в шулюм и проварите в течение 3 – 5 минут.

После чего добавьте также измельченную петрушку и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Проварите шулюм еще около 2 – 3 минут, накройте казан крышкой и снимите с огня. Дайте настояться шулюму еще в течение 5 – 10 минут.

После чего разливайте по мискам и подавайте к столу.

Шулюм из баранины – пошаговый фото рецепт

Невероятно сытный и наваристый шулюм порадует всю семью своим ароматным вкусом и аппетитным видом. Приготовить его в домашних условиях сможет каждый желающий. Главное, чтобы все необходимые продукты были под рукой.

Ингредиенты

  • Баранина на кости: 1 кг
  • Картофель: 4 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Морковь: 1-2 шт.
  • Помидоры: 3 шт.
  • Сладкий перец: 2 шт.
  • Жгучий перец: стручок
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Перец черный: щепотка
  • Соль: 30 г
  • Приправа (базилик, зира, чабрец): 2 ч. л.
  • Вода чистая: 3 л
  • Свежая зелень: для подачи

Берем продукты по списку или то, что найдется в доме. Ведь в шулюм можно добавлять все что угодно – крупу, бобовые, разные овощи. Промываем баранину, отправляем в казан или толстостенную кастрюлю с холодной водой. В момент закипания убираем шумовкой пенку, солим. Варим мясо не менее двух часов.

Вынимаем баранину из кастрюли, остужаем, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками. Возвращаем мясо в кастрюлю. Следом отправляем в бульон очищенный от кожуры и разрезанный на 2-4 части картофель.

шулюм на костре в казане: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Чистим и моем морковку, режем крупными дольками и также закладываем в кипящий суп. Сладкий перец ополаскиваем, убираем плодоножку, чистим от семян, нарезаем крупной соломкой. Отправляем туда же.

С лука снимаем верхнюю шелуху, шинкуем толстыми перьями и закидываем в кастрюлю. Варим суп на тихом огне 15 минут. Затем добавляем помидоры, нарезанные крупными дольками, чеснок, порезанный пластинками, стручок жгучего перца, перец черный, приправу и по необходимости соль.

Продолжаем варить шулюм еще четверть часа до готовности картошки. При слабом надавливании она слегка будет разваливаться. Готовому супу даем настояться 15-20 минут.

Шулюм подаем в глубоких порционных тарелках, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом. Это аппетитное и вкусное блюдо из баранины и свежих овощей никого не оставит равнодушным.

Классический рецепт

Обсуждаемый суп считается традиционным для узбекской кухни. По классическому рецепту он готовится именно на баранине. Чтобы угощение в итоге получилось наваристым, стоит выбрать для него мясо на кости.

Необходимо взять:

  • баранину свежую – 550-600 г;
  • картофель (небольшие клубни) – 5-6 шт.;
  • лук, лавровый лист и помидор – по 1 шт.;
  • чеснок свежие – 3-4 дольки;
  • красный и черный перец, соль, хмели-сунели.

Этапы готовки:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть мясо, опустить его в кастрюлю и залить холодной водой. Далее оно будет вариться приблизительно 2,5 ч при слабом кипении. Все это время требуется постоянно снимать пену с поверхности бульона, чтобы в итоге он получился прозрачным.
  2. По прошествии указанного времени в суп можно добавлять овощи. Сначала – картофель. Клубни предварительно очищаются и отправляются в бульон целыми.
  3. Далее можно положить в суп помидоры без кожицы и лук, очищенный и порезанный тонкими полукольцами.
  4. Когда все компоненты размягчатся – самое время всыпать рубленый чеснок, добавлять лавровый лист, соль и пряности по вкусу.

шулюм на костре в казане: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Остается варить угощение еще 10-14 мин.

Кроме 3 обязательных овощей в такое блюдо можно добавлять и дополнительные. Например, кабачки, капусту, морковь, баклажаны. Все они предварительно моются, чистятся и произвольно измельчаются.

Шулюм из свинины в казане на костре

В казане разогреваем небольшое количество растительного масла. Свинину нарезаем на небольшие кусочки поперек волокон. Выкладываем мясо в казан и обжариваем, периодически помешивая.

Посыпаем свинину солью и черным молотым перцем по вкусу. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Высыпаем их к мясу, перемешиваем и продолжаем обжаривать, пока лук не станет прозрачным.

Половину пучка перьев зеленого лука промываем и нарезаем мелкими поперечным кусочками. Высыпаем зелень в казан на лук с мясом. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем тонкими кружочками.

шулюм на костре в казане: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Болгарские перцы очищаем от семян и плодоножки, мякоть режем на небольшие кусочки. Выкладываем морковь и перец поверх лука. Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем крупными кусками. Закладываем картошку следующим слоем в казан.

Теперь вливаем воду в таком количестве, чтобы полностью покрыть все ингредиенты. Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, паприку и лавровые листья. Готовим шулюм час – полтора, пока свинина и картофель не станут полностью мягкими. На этом этапе можно закрыть казан крышкой – так суп приготовится быстрее.

По истечении указанного времени в шулюм добавляем порезанные на кружки томаты и очищенные зубки чеснока. Готовим еще десять-пятнадцать минут.

Готовый горячий шулюм разливаем по порционным мискам. Вторую половину пучка зеленого лука, а также петрушку измельчаем и посыпаем этой зеленью поверхность супа при подаче.

Шулюм из утки в казане на костре

Ингредиенты

  • Утка — 1 шт. (350 г)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2 л
  • Петрушка свежая — 3 г

Продуктовый набор для приготовления шулюма из утки в казане на костре — перед вами. Дичь нарезать кусочками. Овощи почистить. Овощи нарезать некрупно, форму нарезки выбирайте сами. Разжечь костёр любым удобным способом. Мы используем такую печь.

Масло нагреть в казане. Обжарить утку до румяного состояния. Залить водой, накрыть казан крышкой. Варить до мягкости мяса и испарения всей воды.

шулюм на костре в казане: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Выложить в казан морковь и лук, обжарить пару минут. Добавить перец и снова готовить пару минут. Выложить в казан помидоры, перемешать. Добавить картофель, соль, два вида перца, кориандр и лавровый лист. Залить водой. Количество регулируйте по вкусу, но помните, это более густой суп.

Накрыть крышкой и готовить шулюм из утки в казане на костре на среднем огне до готовности картофеля. В конце добавить зелень.  Снять суп с огня и дать немного настояться. Ароматный шулюм готов.

Шулюм из говядины в домашних условиях

Невероятно сытным и ароматным получается шулюм из говядины. Нужно учитывать, что готовится он немного дольше, чем из свинины, но блюдо на 100% диетическое и в разы более полезное. Потому отлично подойдет для ПП и диеты.

В рецепте не используется картошка, но при желании можно положить и ее. Однако на момент добавления томатной заправки картофель должен быть готов, иначе останется твердым.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки – 1,2 кг;
  • Луковица – 3-4 шт.;
  • Небольшая морковь – 4-5 шт.;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец, смесь приправ для мяса, кориандр – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень (зеленый лук и укроп) – для подачи.

Как приготовить:

Берем говяжьи ребрышки, хорошенько их промываем и нарезаем на небольшие куски. Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на плиту, накрываем крышкой и ждем, когда закипит. Убираем пенку, кладем очищенную от шелухи луковицу и варим не менее 1.5 часов.

В это время занимаемся подготовкой овощей. Очищаем лук и чеснок от шелухи, морковь и картофель от кожицы, болгарский перец от семечек и перегородок. Луковицу нарезаем полукольцами, морковь – круглыми кусочками.

шулюм на костре в казане: рецепты приготовления, пошаговые и простые

Когда говядина сварится, закладываем измельченные овощи. Варим в течение 15-20 минут. На этом же этапе закладывается картофель. Добавляем нарезанный перец и варим столько же. Помидор разрезаем на ломтики и измельчаем в чаше блендера.

В томатное пюре кладем томатную пасту и несколько зубчиков измельченного чеснока. Присаливаем и высыпаем заправку в суп, перемешиваем и ждем, когда закипит. После добавляем специи, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 15 минут. При подаче посыпаем шулюм рубленой зеленью.

Заключение

Шулюм – ароматный, наваристый суп на мясном или рыбном бульоне с добавлением большого количества овощей, специй и зелени. Как правило, это блюдо относят к кавказкой кухне, однако, не менее популярно оно также среди охотников и рыбаков, поскольку готовят такой суп обычно на костре.

Вариантов приготовления шулюма много. Традиционно его варят из баранины, но вместо нее можно использовать говядину, свинину, курицу или даже рыбу, выйдет также очень вкусно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: