Приготовить соус барбекю совершенно несложно, в его основе практически всегда содержится один компонент – помидоры (в виде томатной пасты, сока или кетчупа). В качестве добавок можно использовать паприку, чили и различные виды перца, а также горчицу, соевый и рисовый соус, уксус, мед и сахар. С таким широким выбором компонентов каждый кулинар может создать рецепт по своему вкусу.
Классический рецепт соуса барбекю
Оригинальный соус барбекю – все более частый выбор людей, собирающихся готовить шашлык, мясо на гриле или даже обычные котлеты. Этот соус, для изготовления которого выбран классический рецепт с сочетанием помидоров и томатной пасты, своим вкусом и ароматом дополнит мясо и сделает его более сочным и насыщенным.
Ингредиенты:
- томатная паста – 50 мл;
- пюре из помидоров – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло (оливковое) – 30 мл;
- горчица (порошок) – 1 ч. л.;
- уксус (яблочный, 6%) – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 2 ч. л.;
- вода – 120 мл;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.
Луковицу очистить и мелко нарезать, так же поступить и с чесноком, затем все вместе обжарить до мягкости и прозрачности в масле на слабом огне (это займет не более 5 минут). Далее к луково-чесночной поджарке добавляется томатная паста, смесь доводится до кипения.
В это время можно сделать следующее: в отдельной емкости смешать горчицу с сахаром, если нужно – добавить соль, аккуратно влить в состав уксус и вустерский соус, положить помидорное пюре и перец.
После тщательного перемешивания компоненты вводятся в кипящий томатный соус и провариваются на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовый барбекю можно остужать и хранить в холодильнике.
Вустерский (он же вустерширский, ворчестерский и уорчестерский – в зависимости от произношения) соус, который придает домашнему барбекю неповторимый вкус, имеет в своем составе от 20 до 40 компонентов. В их числе – лук, чеснок, имбирь, лимонный сок, анчоусы, несколько видов перца, экстракт эстрагона, мускатный орех, карри и сельдерей.
Один из лучших рецептов
Приготовление домашнего соуса барбекю не доставит вам лишних хлопот. Вам нужно смешать все ингредиенты и пропустить их через блендер, чтобы получилась однородная консистенция.
Соус не нужно готовить на плите. Однако, если ваш барбекю вышел более жидким, чем вам хотелось бы, доведите его до кипения и варите около минуты. Соус станет более густым с более насыщенным ароматом.
Ингредиенты
- Сахар коричневый — 185 гр.
- Томатная паста — 360 мл.
- Красный винный уксус — 120 мл.
- Вустерширский соус — 1 ст.л.
- Горчичный порошок — 2.5 ст.л.
- Паприка cушеная — 2 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Черный перец — 1.5 ч.л.
- Острый перечный соус — 2 ч.л.
В блендере смешайте коричневый сахар, томатную пасту, уксус, воду и вустерширский соус. Добавьте горчицу, паприку, соль, перец и острый перечный соус. Смешайте до однородности.
Перед вами невероятно простой рецепт с пошаговой инструкцией. Домашний соус барбекю очень вкусный и универсальный. Теперь вы сможете дополнять им любимые блюда или, например, мариновать в нём мясо.
Вы можете мариновать в нём рёбрышки, добавлять к мясу, сэндвичам или домашним бургерам, подавать к картошке.
Храните соус в контейнере не дольше двух недель. Если вы понимаете, что не истратите весь барбекю за этот срок, заморозьте. Переложите в пакет, уберите лишний воздух и положите в морозилку. Хранить можете около трёх месяцев.
Если хотите сделать соус менее сладким, сократите количество сахара и добавьте больше вустерширского соуса.
Соус барбекю из-за остроты не рекомендуют есть людям, у которых есть проблемы с ЖКТ.
Состав остро-пикантного соуса барбекю
Классическое приготовление барбекю позволяет создать соус, удовлетворяющий потребностям всей семьи. Если же кто-то любит более острый вариант, можно приготовить пикантный состав с изысканной острой ноткой.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- лимонный сок – 100 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- горчица (молотая) – 1 ч. л.;
- кетчуп или томатная паста – 200 гр.;
- соус Тобаско или соус чили – 1 ст. л.;
- перцы (черный и красный, молотые) – по щепотке;
- сахар (коричневый, тростниковый) – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло (оливковое);
- вода – 150 мл.
Лук с чесноком нарезать и пассеровать в разогретом масле на сковороде, постепенно добавляя кетчуп, соусы, сок лимона, горчицу, сахар и приправы. Если смесь будет слишком густой, ее можно чуть развести водой.
Когда состав закипит, в него добавляется нарезанный небольшими кусочками перец чили, после чего соус при постоянном помешивании следует проварить 15-20 минут. Готовый барбекю должен хорошо остыть перед употреблением.
Классический рецепт
Соус, приготовленный по классическому рецепту, получается кисло-сладким, с приятным ароматом и легкой остринкой. Его подают к мясу, рыбе или картофелю.
Сливочное масло, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок отправить в микроволновку на 2-3 мин. при максимальной мощности. За это время масло растает, а овощи размягчатся.
К луково-масляной смеси добавить остальные ингредиенты: томатный кетчуп, яблочный уксус, вустерширский соус, сухую паприку, коричневый сахар или мед, перец чили, соль, черный молотый перец.
Все перемешать и снова отправить в микроволновку на 7 ин. при максимальной мощности. В процессе приготовления соуса микроволновку нужно 2-3 раза останавливать, чтобы помешать массу и обеспечить ей равномерный нагрев.
Загустевший соус вынуть из микроволновки, остудить, перелить в соусник, подать к столу.
Соус BBQ можно приготовить на водяной бане. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, а сверху поставить емкость с ингредиентами.
Соус на основе виски Джек Дэниелс
Добавление алкоголя на стадии приготовления многих блюд делает конечный результат более изысканным и пикантным. Соус тобаско с вливанием такого компонента, как виски Джек Дэниелс, не только сам получит необычный вкус, но и привнесет его в блюда, с которыми будет использоваться.
Ингредиенты:
- чеснок – 1-2 головки;
- лук – 1 шт.;
- сахар (коричневый) – 600 гр.;
- ананасовый сок – 500 мл;
- ананас – 100 гр.;
- соевый соус и соус терияки – по 2 ст. л.;
- лимонный сок – 6 ст. л.;
- виски – 2 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- острый кайенский перец – ½ ч. л.
Чеснок вымыть, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 50 минут при температуре 160⁰C. В сотейнике смешать воду, лимонный и ананасовый соки, соусы, добавить соль и сахар.
Когда смесь закипит, ее можно будет оставить на слабом огне на 5-10 минут, по истечении которых в сотейник добавить мелко нарезанный ананас, измельченный лук и очищенный запеченный чеснок.
После 40–45 минут несильного кипения с периодическим помешиванием, когда соус вполовину уменьшится в объеме, к нему можно добавить виски Джек Дэниелс и проварить до выпаривания алкоголя. Затем состав снимается с огня и остывает перед подачей к жареным ребрышкам, мясу на гриле, гамбургерам или классическому шашлыку.
Пошаговый классический рецепт
Очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем в масле на разогретой сковородке.
Добавляем к луку винный уксус, вустерский соус. Солим и перчим. Все протушиваем минуту и вливаем томатную пасту, разведенную в 100 мл воды.
В стакане с водой размешиваем до полного растворения коричневый сахар, горчичный порошок и выливаем в общую массу.
Тушим массу 20–30 минут. Следим, чтобы изменились цвет и консистенция. Масса должна загустеть и потемнеть.
Готово. Это очень вкусно!
Соус барбекю в домашних условиях
Вкус кисло-сладкий, из всегда доступных ингредиентов. Соус барбекю — изобретён американцами, но получил широкую популярность во всём мире, благодаря отличному сочетанию с множеством блюд, от обычной картошки фри до всевозможных мясных вариаций. Данный рецепт привлекателен тем, что всё есть под рукой на каждой кухне.
- Кетчуп 180 гр
- Вода 300 мл
- Лук репчатый 3 шт.
- Сливочное масло 70 гр
- Мёд 40 гр
- Лимонный сок 4 чайн.л.
- Чеснок 5 зубч.
- Перец черный молотый 0.25 чайн.л.
- Укроп по вкусу
- Зелень кинзы по вкусу
Подготовить продукты. Вода обычная из-под крана или фильтрованная. Масло можно брать даже из морозильника. Мёд можно брать как жидкий, так и густой, но натуральный.
Соус готовится очень быстро, поэтому всё необходимое надо приготовить сразу. Взвесить кетчуп и мёд, выжать сок лимона, зубчики чеснока пропустить через пресс, а лук мелко нарезать. Зелень помыть, обсушить и тоже мелко нарезать.
Растопить сливочное масло. Режем его на небольшие кусочки и кладём на холодную сковороду, затем только включаем средний нагрев. Так масло начинает плавно топиться и не подгорит.
Не дожидаемся, когда масло растопится полностью и забрасываем лук. Обжариваем лук примерно 6 минут, не забываем помешивать. Как только лук стал прозрачным и начинает золотиться — добавить кетчуп. Перемешивая, жарим пока он начнёт схватываться, это пара минут.
Заливаем воду, добавляем мёд, сок лимона и перец, перемешиваем. Убавить нагрев на минимальный или чуть выше, соус должен тихонько кипеть, без всплесков и замираний. Постоянно помешивая варим 8 — 10 минут. Снимаем с плиты и добавляем чеснок.
Затем измельчённую зелень. / Я добавила по паре веточек укропа и кинзы, только самые нежные листики, без стеблей. Зелень можно заменить по предпочтению, но лучше вкус будет со свежей/. Перемешать, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль, перец, чеснок. Затем вернуть на тёплую плиту и немного прогреть, не давая закипать.
Готовый соус имеет насыщенный красно — оранжевый цвет. Проведите лопаткой по дну сковороды, если образуется дорожка и тут же смыкается — консистенция правильная, гуще уваривать не надо. Вкус соуса томатный, кисло — сладкий, с выраженной чесночной ноткой. Присутствует острота, но не жгучая, небольшой медовый привкус и аромат трав. Палитра вкуса многогранна, но всё в меру и сочетание гармонично.
Соус остудить и можно подавать к любому мясу, колбасам, котлетам, макаронным изделиям, рису.. Можно переложить в баночку и хранить в холодильнике или взять на природу, на то он и соус барбекю.
Сладкий
Этот соус имеет изысканный сладковатый вкус. Он придется по вкусу детям и любителям необычных блюд. Готовится он легко, а съедается быстро. В сотейнике смешать мед, томатную пасту и винный уксус.
Чеснок очистить от шелухи, измельчить, добавить к винно-томатной смеси, ввести соль и перец по вкусу. Соус поставить на минимальный огонь и потомить 5 минут, регулярно помешивая. Готовый соус охладить и подавать к столу.
В 1990-х годах компания McDonald’s посвятила баскетболисту Майклу Джордану партию своих соусов. Через 20 лет одна из таких 3-литровых бутылок была продана на аукционе за $10 тыс.
Томатный барбекю
Многие рецепты соуса барбекю предполагают использование таких компонентов, как соусы тобаско, чили, вустерского (вустерширского) или терияки. Конечно, эти продукты можно найти на полках магазинов, но удобнее всего готовить вкуснейший томатный состав из того, что всегда есть на любой кухне.
Ингредиенты:
- томатная паста – 500 гр.;
- мед (растопленный) – 2 ст. л.;
- горчица (дижонская в зернах) – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сахар (тростниковый) – 100 гр.;
- имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
- паприка (сушеная) – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- вода – 150 мл;
- крахмал – 1 ст. л.
Луковицу очистить и мелко нарезать, выложить в растопленное масло в сотейник, примешать томатную пасту, мед и горчицу, чеснок, всыпать имбирь с паприкой, влить воду.
В смесь, проварившуюся на медленном огне с частым помешиванием около 30 минут, для повышения густоты можно ввести крахмал, а затем прогреть еще 3-5 минут. Лучше всего подавать готовый соус к столу охлажденным.
Заключение
Приготовьте домашний соус барбекю: просто смешайте все ингредиенты в блендере. Соус получится сладковатым и пряным – это вкус классического барбекю. Теперь вы можете забыть о покупных аналогах и приготовить потрясающий соус на своей кухне.