Свиная рулька на мангале — это отличный повод позвать друзей в гости, на природу или на дачу, и отдохнуть с ароматным мясом и пивом. Как многие из вас знают: рулька часть немецкой и чешской кухни, и обязательно к ней подается пиво.
Свиная рулька — это часть свиной туши, которая граничит с коленным суставом, то есть спереди — это предплечья, а на задних ногах поросенка — голени. Для приготовления вторых блюд и закусок используется именно часть задних ног, в ней больше мяса, с передних рулек готовятся студни и супы.
Эту часть свиной туши можно варить, тушить, запекать в фольге, в рукаве или на углях, из нее получаются вкуснейшие рулеты, ветчина и домашняя колбаса. Одна голень весит до 2 кг, поэтому приготовленного с нее блюда хватит на небольшую компанию. Далее рассмотрим, как правильно выбрать хорошую рульку, изучим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты свиной рульки, пригодные для домашнего использования.
- Особенности приготовления свиной рульки
- Внешний вид
- Срез
- Свежесть мяса
- Цвет мяса
- Запах
- Рулька в пиве
- Праздничный рулет из рульки
- Ветчина из свиной рульки
- Рулька в медово-горчичном соусе
- Рулька на мангале
- Свиная рулька на мангале
- Свиная рулька на угольном гриле
- Свиная рулька на мангале к пиву
- Рулька на газовом гриле
- Свиная рулька (вепрево колено) в темном пиве
- Заключение
Особенности приготовления свиной рульки
Ни один Октоберфест в Германии не проходит без приготовления свиной рульки. Немцы любят это блюдо и потребляют его на пивных фестивалях не меньшими порциями, чем само пиво. У них запеченная свиная голень называется Schweinhaxe, она подается с тушеной капустой и парочкой бокалов пенистого разливного пива. В Баварии ее любят есть с картофельными клецками и красной капустой.
Чехи также знают, как приготовить свиную рульку так, чтобы вы еще не раз хотели отведать их традиционное «вепрево колено». Они варят ее в пиве, запекают, делают из нее рулеты, домашнюю колбасу и ветчину.
У каждой немецкой и чешской хозяйки есть собственный рецепт вкусной свиной рульки, все они схожи по технологии приготовления, отличие состоит лишь в наборе используемых специй и пряностей. Кроме того, их объединяет один общий секрет: чтобы вкусно приготовить свиную рульку, нужно купить подходящую голень. В этом деле есть несколько основных правил.
Внешний вид
У свежей голени шкура должна быть белой, без пятен, кровоподтеков или других повреждений. В супермаркетах иногда продают голень без шкуры, но в некоторых рецептах «изюминка» заключается именно в запеченной хрустящей корочке, которая получается только на голени со шкурой. По этой причине, прежде чем покупать ее, нужно точно знать, как готовить свиную рульку.
Срез
Он должен быть свежим, не заветренным. Чтобы блюдо было вкусным, нужно выбирать мясную голень, с минимальным процентом жира.
Свежесть мяса
Она проверяется стандартным тестом: нужно придавить пальцем мясо. Если вмятина быстро восстановится, значит, продукт свежий. Если вмятина осталась на долгое время, стоит отказаться от покупки.
Цвет мяса
Свежее мясо должно быть светло-розовым, не темным. Сало должно быть белого цвета. Если мясо темного коричневатого оттенка, а сало хоть немного пожелтело, рулька старая, и покупать ее не стоит.
Запах
Свежее мясо имеет слегка сладковатый аромат, любые посторонние запахи говорят о том, что оно испорчено или восстанавливалось в специальных растворах.
Есть ряд рекомендаций не только по выбору свиной голени, но и по технологии ее приготовления:
- Если используется не свежая, а замороженная голень, ее сначала нужно достать из холодильника и разморозить. Проще всего ее достать с вечера и положить в миску с водой. Утром у вас будет готовый к работе основной ингредиент.
- В большинстве пошаговых рецептов свиной рульки ее сначала отваривают, а потом запекают или коптят. Отваривать ее нужно вместе со шкурой, тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а мясо не отпадет от косточки. Если планируется приготовление первого блюда, то шкуру лучше снять.
- Чтобы бульон из голени получился вкусным, в него можно класть овощи и специи. Чтобы они не плавали по поверхности, их можно сложить в марлю и завязать на узел или использовать специальное чайное ситечко.
- Перед запеканием голень можно замариновать. Лучше это делать на ночь, нашпиговав ее чесноком и обсыпав различными специями. В качестве маринада часто используется темное пиво, в котором рулька потом может вариться. Также она прекрасно сочетается с медово-соевым, медово-горчичным и соево-медово-горчичным маринадом. Мясо получается сочным с пикантным слегка сладковатым вкусом.
- Варится рулька не менее часа. После проварки ее нужно обсушить. Если планируется последующее запекание свиной рульки в духовке, то переваривать ее нельзя, чтобы мясо не отделилось от кости. Более тщательно за этим нужно следить, если планируется запекание на мангале.
Рулька в пиве
Это традиционный чешской рецепт свиной рульки запеченной в духовке. Если вы планируете угостить блюдом большую компанию, смело умножайте количество продуктов на 2. Процесс приготовления хоть и занимает много времени, но не является сложным.
Большую часть готовки блюда занимает маринование голени и ее проварка, особых усилий это не требует. Меньше всего времени уходит на запекание свиной рульки до румяной корочки, но в результате выходит сытная и очень вкусная мясная закуска.
Ингредиенты:
- Рулька с задней ноги — 2 шт.
- Темное пиво — 2 л
- Чеснок — 4 зубчика
- Репчатый лук — 3 шт.
- Майоран — по вкусу
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Тмин — 5 г
- Соль — по вкусу
Голень вымойте, переложите в глубокую посудину, налейте туда же 1 л пива и 1 л воды. В маринад всыпьте соль, положите лаврушку, тмин и выдавленный чеснок. Голень в маринаде отправьте в холодильник на 12 часов.
Мясо в маринаде поставьте на конфорку, добавьте майоран и проварите 2,5 часа. Лук, не очищая от шелухи, порежьте кольцами и разложите их по противню. На лук выложите отваренную рульку, полейте ее пивом и запекайте при 200°С 15 минут.
Откройте духовку, полейте мясо пивом, поставьте его обратно и повысьте температуру на 10°С. Так делайте, пока корочка на рульке не зарумянится. Домашняя свиная рулька по чешскому рецепту прекрасно сочетается с квашеной капустой, маринованным перцем, хреном и горчицей.
Праздничный рулет из рульки
Чтобы приготовить простой рулет из свиной рульки, достаточно ее отварить, срезать с кости, свернуть в трубочку и поставить под пресс, но это будет обычная мясная закуска. Для праздничного блюда понадобится намного больше продуктов и времени, но это действительно того стоит. Чтобы сформировать рулет, также нужен отрез стерильной марли.
Ингредиенты:
- Рулька — 1 шт.
- Плечо индейки — 1 шт.
- Свинина без кости — 400 г
- Чеснок — 1 головка
- Перец черный молотый, горошком — по вкусу
- Перец душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Орех мускатный — по вкусу
Голень вымойте, соскоблите волосы, очистите, переложите в кастрюлю. К голени отправьте индюшиное плечико и кусок свинины, почищенную луковицу, соль, лавр, перец горошком и душистый перец. Все залейте водой. Когда вода закипит, варите мясо 1 час. Почистите чеснок, посеките его ножом.
Вареную свиную рульку вместе с остальным мясом достаньте из бульона и охладите. Удалите кости, если мясо разварилось, сделать это будет легко. Стерильную марлю сложите в 2 слоя. Поверх нее шкурой к марле положите отваренную голень без кости. Рульку посыпьте чесноком, молотым перцем, мускатным орехом.
На голень выложите индюшатину и отварную свинину. Сформируйте рулет и плотно его стяните марлей. Рулет уложите в миску, сверху придавите грузом и поставьте всю эту конструкцию на ночь в холодное место. Готовый рулет нарежьте кружочками, он идеально сочетается, как и свиная рулька, с горчицей, хреном и даже кетчупом.
Ветчина из свиной рульки
Запекается это блюдо из свиной рульки в фольге, а на стол его лучше подавать охлажденным. Домашняя ветчина — это прекрасная альтернатива покупным колбасным изделиям. Из 1300 г сырого мяса получается 600 г холодной закуски.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
- Прованские травы — 1 щепотка
- Паприка — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубка
Голень почистите, помойте. Аккуратно снимите шкуру одним куском. Если в каком-то месте она порвется, ее всегда можно зашить. Из шкуры сшейте мешок с небольшим отверстием, через которое будет набиваться фарш. Для шитья возьмите простые, толстые нитки, стежки сильно не затягивайте, чтобы шкура не порвалась. Также зашейте все мелкие порезы.
Мясо отделите от кости, нарежьте его мелкими и крупными кусками. Мясо посолите, поперчите, добавьте в него выдавленный прессом чеснок. Кожаный мешок нафаршируйте мясом, утрамбуйте. Разрез зашейте. Получившийся мясной мешок заверните сначала в пергамент, а затем в фольгу.
Запекайте 3 часа при 150°С. Перед подачей на стол ветчину из свиной рульки нужно охладить и порезать на порционные куски.
Рулька в медово-горчичном соусе
Это еще один прекрасный рецепт свиной рульки в духовке. Она изначально варится в пиве, а затем запекается в медово-горчичном маринаде. Получается невероятно вкусная и сытная закуска. Для большой компании можно готовить не 1, а сразу же 3-4 свиные рульки с медом и горчицей, соответственно, увеличивая количество остальных компонентов в 3-4 раза.
Ингредиенты:
- Свиная голень — 1 шт.
- Пиво темное — 2 бутылки
- Чеснок — 1 головка
- Горчица дижонская — 2 ст.л.
- Мед жидкий — 2 ст.л.
Голень вымойте, очистите, замочите в холодной воде. Чеснок очистите, каждый зубчик порежьте соломкой. На голени сделайте порезы равномерно по всей поверхности, в каждый надрез вставьте чеснок. Голень натрите солью и перцем.
Мясо положите в глубокую посудину, залейте пивом. 50 мл пива оставьте для приготовления соуса. Когда пиво закипит, убавьте огонь до минимума и варите рульку 3 часа. Сделайте соус, для этого смешайте 50 мл пива, мед и горчицу.
Сваренную голень уложите на противень, смажьте со всех сторон соусом и запекайте 25 минут при 200°С. Чтобы блюдо вышло сочным, нужно печь свиную рульку в рукаве, а за 10 минут до готовности снять рукав, полить образовавшимся соусом и продолжить запекание до образования румяной корки.
Готовое «вепрево колено» в медово-горчичном соусе подается с картофелем или тушеной капустой.
Рулька на мангале
Когда шашлыки уже приелись, удивить гостей поможет сочная, ароматная и невероятно вкусная свиная рулька, запеченная на мангале. Одной большой голени хватит, чтобы накормить до отвала компанию из 4-5 человек.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1,8 кг
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 1/2 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Кетчуп — 1-2 ст.л.
- Соевый соус — 3-4 ст.л.
Рульку помойте, остатки щетины опалите. Подготовленную голень положите в кастрюлю, доверху наполните ее водой. Когда вода закипит, добавьте соль, лаврушку, сделайте огонь меньше и варите 2 часа, но не более, чтобы мясо не разварилось, а хорошо держалось на кости.
Приготовьте соус, для этого смешайте кетчуп, горчицу и соевый соус. Отваренную рульку тщательно промажьте соусом со всех сторон.Замаринованное мясо наденьте на шампуры, втыкая их по обе стороны от кости. Такая конструкция позволит легко поворачивать свиную рульку на мангале, чтобы она хорошо пропеклась со всех сторон.
Снова смажьте голень соусом и поставьте ее на заранее подготовленный мангал. Жариться она должна на углях до образования красивой золотистой корочки. Периодически ее нужно смазывать соусом. Поскольку рулька практически готова, на запекание уйдет не более 20 минут.
Приготовленная на мангале голень отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Для любителей острого на стол можно дополнительно подать хрен, горчицу или кетчуп-чили.
Свиная рулька на мангале
- рулька свиная 2 кг
- вода 3 л
- лист лавровый 3 шт
- соль 1 ст.л.
- горчица острая 1 ст.л.
- кетчуп шашлычный 2 ст.л.
- соус соевый темный 5 ст.л.
У меня небольшие рульки, но лучше использовать одну большую рульку, там больше мяса. Хорошо их промываем, если есть щетина, то обязательно ее опаливаем на огне и зачищаем острым ножом, еще раз моем.
Кладем в кастрюлю по размеру рульки, солим и кладем лавровый лист. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыло рульку. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и накрываем крышкой варим 2 часа.
В небольшой мисочке смешиваем кетчуп, горчицу и соевый соус. Вытаскиваем рульки из бульона. Обмазываем рульки соусом со всех сторон. Нанизываем на шампура и жарим на разогретых углях минут по 10 с каждой стороны, чтобы рулька подрумянилась. Подаем горячими с зеленью. Приятного аппетита!
Свиная рулька на угольном гриле
В данном рецепте я решил провести небольшой кулинарный эксперимент. Я буду готовить рульку на угольном гриле, причем только на гриле, не подваривая её предварительно. В конце я немного глазирую её и подкопчу для отличного внешнего вида и аромата. Что у меня получится в итоге, Вы можете посмотреть в рецепте.
Продукты
- Рулька свиная — 3 шт.
- Соль — 2 ст. ложки
- Чеснок гранулированный — 1 ст. ложка
- Горчичный порошок — 1 ст. ложка
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Паприка сладкая — 1 ст. ложка
- Перец свежемолотый — по вкусу
- Масло растительное — 5-6 ст. ложек
Для глазури
- Соус соевый — 5 ст. ложек
- Мед — 1 ст. ложек
- Горчица — 1 ст. ложка
Первым делом нам необходимо сделать надрезы через сантиметр на каждой рульке. Делается это для того, чтобы маринад проще проходил внутрь, и мы не тратили на маринование много времени.
Переходим к смеси специй. Берем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку гранулированного чеснока, 1 ст. ложку горчичного порошка, 1 ч. ложку молотого кориандра, свежемолотый перец, 1 ст. ложку сладкой паприки. Перемешиваем получившуюся смесь. Добавляем немного растительного масла, чтобы специи лучше раскрылись. В итоге у нас должна получиться пряная смесь, по консистенции напоминающая манную кашу.
Берем фольгу. Лучше будет, если у Вас получится завернуть рульку в 3-4 слоя. Наносим на рульку смесь специй. Руками равномерно распределяем специи по рульке, следя за тем, чтобы они попали в сделанные ранее надрезы. Заворачиваем рульку в фольгу. Как я отмечал ранее, слоёв фольги должно быть не меньше 3.
Подготавливаем гриль к работе в режиме прямого среднего жара. Выкладываем рульку на решетку гриля. Приготовление на гриле займет 2 часа. Каждые 30 минут рульку необходимо переворачивать.
Пока рулька готовится, не будем терять времени и приготовим глазурь для нанесения на рульку на последнем этапе приготовления. В глубокой миске смешиваем 5 ст. ложек соевого соуса, 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку горчицы. Перемешиваем глазурь до однородного состояния.
Через 2 часа достаём запеченные рульки из гриля. Извлекаем их из фольги. Будьте аккуратны, они очень горячие. Глазируем их заранее приготовленной смесью. Возвращаем рульки на гриль — в ту его часть, которая подготовлена под непрямой жар. Добавляем немного замоченной заранее ольховой щепы, чтобы подкоптить рульки. Оставляем рульки коптиться минут на 20.
Свиная рулька на мангале к пиву
- 1 свиная рулька
- 2 л воды
- 3 штук лаврового листа
- по вкусу перец
- 1 ст. л. приправ
- 1 ст. л. мед
- 1 ст. л. горчицы
- 1/3 стак. бульона
- 2 ст. л. соли
Для приготовления рульки нам нужно, чтобы до пикника было хотя бы 4 часа времени, так как нужна предварительная подготовка. И для этих целей мы возьмем, кроме рульки, горсть луковой шелухи, соль, лавровый лист и 5 штук перца горошком.
Рульку внимательно осматриваем, если на ней есть остатки щетины, ее нужно опалить, рульку вымыть и выскоблить. Заливаем рульку водой, кладем вымытую луковую шелуху, перец, лавровый лист, соль и ставим вариться на медленном огне на 2 часа после закипания. Я воспользовалась мультиваркой и готовила 2 часа в режиме «Тушение».
Когда рулька отварится, извлекаем ее из бульона, чуть остужаем и, еще теплую, натираем специями. Я взяла приправы для шашлыка от Forester с ямайским перцем и можжевеловой ягодой. Уже опробовав их в приготовлении шашлыка, поняла, что они меня полностью утраивают своим составом, степенью помола и сбалансированностью вкуса, в общем, к мясу – то, что надо.
Рульку в специях оставляем мариноваться, как минимум, на час, а лучше еще дольше. Остывая, рулька вберет аромат специй. Приготовим также для смазывания шашлыка соус. Для этого смешаем мед, горчицу (лучше с зернышками) и немного бульона, в котором варилась рулька.
Разжигаем мангал. Нам нужны горячие угли, как для шашлыка. Я готовила рульку на термо-мангале от Forester. В данном случае очень пригодились решетки, они же полочки. Повернула одну решетку над горячими углями, положила рульку – и пусть жарится. Вторая решетка осталась за пределами горячей зоны в качестве полочки, на нее я поставила соус для смазывания рульки. Очень удобная конструкция!
Рульку периодически переворачиваем и смазываем соусом, чтобы у нее была красивая хрустящая корочка.
Рулька готова, наливаем пиво и берем в руки нож и вилку, чтобы отделить мясо от косточки. Ох, как же вкусно!
Рулька на газовом гриле
Рецепт свиной рульки барбекю очень простой. Чтобы данная часть получилась сочной, следует правильно ее промариновать. Более того, на качество блюда влияют такие особенности, как свежесть мяса и время приготовления.
Очень важно, чтобы свиная рулька на гриле не была передержана. В противном случае, она получится сухой и невкусной. Температура барбекю должна быть умеренной. Благодаря такой особенности, эта часть свинины правильно приготовится и, что самое важное, отлично пропитается дымком.
Классический рецепт рульки на гриле предусматривает использование следующих ингредиентов:
- свиной рульки;
- репчатого лука;
- лаврового листа;
- соли или соевого соуса;
- чеснока;
- зелени;
- смеси перцев (если человек является любителем острого).
Первоначальным этапом считается нарезание полукольцами репчатого лука и выкладывание его на рульку. Затем следует аккуратно перетереть лавровый лист и посыпать им мясо. После выполнения данного действия можно приступать к проделке по всей ноге небольших, но достаточно глубоких разрезов.
Этот этап предусматривает использование острого ножа. В полученные разрезы и по всей площади рульки следует залить соевый соус или засыпать соль. Не рекомендуется данные ингредиенты совмещать, так как свинина может получиться пересоленной. Затем приступаем к нарезке тонкими дольками чеснока и засовываем его в разрезы мяса.
Следующим этапом считается посыпание рульки смесью перцев и зеленью. После заворачивания этой части свинины в пищевую пленку ее следует разместить в холодильнике примерно на 12 часов или сутки.
Рулька готова к запеканию на гриле. Как правило, для этого потребуется не менее 1.5 часа. Время приготовления данного блюда зависит от температуры барбекю. Желательно, чтобы она была средней. Такая температура дает возможность свиной рульке пропитаться дымком и приготовиться равномерно. Если она слишком высокая, тогда есть риск получить пригорелую сверху и сырую внутри свинину.
Это блюдо отлично сочетается с овощами, запеченным картофелем и каким-нибудь ароматным соусом. Для того, чтобы их приготовить, рекомендуем использовать угольный или газовый гриль.
Свиная рулька (вепрево колено) в темном пиве
Рулька – количество свиных рулек необходимо подбирать в зависимости от объема казана. В наш пятилитровый казан помещается две не крупные свиные рульки.
Темное пиво – необходимое количество должно быть таким, чтобы утопить им всю рульку в казане. Для моего пятилитрового казана понадобилось полтора литра пива.
- Острый перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Душистый перец – около десятка горошин
- Черный перец – пару десятков горошин
- Лавровый лист – 10 листиков
Во время обжаривания свиного окорока, мы будем обмазывать его медово-горчичным соусом, для этого нам понадобится:
- Мед – 2 столовые ложки
- Острая горчица – 1-2 чайные ложки
В качестве гарнира к рульке, нам понадобится:
- Квашенная капуста – 1кг.
- Столовая ложка томатной пасты.
Количество ингредиентов рассчитано на объем пятилитрового казана. Количество пива может изменяться в зависимости от формы самого казана. Первым делом нашпигуем свиную рульку чесноком и острым перцем. Для этого делаем ножом отверстие. В которое помещаем зубчик или половинку чеснока. И туда же колечко острого перца.
Примечание: шпиговать можно достаточно плотно, делая отверстия на расстоянии около пяти-семи сантиметров друг от друга. Когда рулька нашпигована, обтираем ее солью и помещаем в казан.
Примечание: сами по себе рульки достаточно крупные, плюс во время тушения часть соли уйдет в пиво и прочие ингредиенты, так что солить можно не жалея, на это уйдет приблизительно столовая ложка соли.
Далее выкладываем в казан душистый и черный перец и добавляем в казан темное пиво, чтобы оно полностью покрыло рульку. Ставим казан на огонь. Готовится рулька достаточно долго – около полутора часа. Рулька должна быть готова снаружи и внутри, чтоб мясо начинало отходить от кости. Передерживать ее не стоит – мясо не должно отваливаться от кости.
Примечание: при приготовлении, пиво будет постепенно выпариваться и его нужно по немного добавлять. Когда рулька готова, достаем ее из казана.
Далее мы сливаем бульон, в котором готовилась рулька и оставляем его для тушения капусты. Теперь можно заняться тушением капусты. Ставим казан на огонь и добавляем в него масло. В разогретое масло выкладываем квашенную капусту. Добавляем к ней бульон, на половину высоты капусты, что бы она тушилась.
Тушить капусту нужно от тридцати до пятидесяти минут, в зависимости от ее количества и силы огня. Оставшийся острый перец режем на мелкие кубики. Когда капуста почти готова, добавляем острый перец и столовую ложку томатной пасты и держим ее еще пять минут.
Теперь мы сделаем медово-горчичный соус. Пару столовых ложек меда смешиваем с чайной ложкой горчицы, что бы получился соус. Рульки выкладываем на сетку и обжариваем на мягком жаре обмазывая их, ранее приготовленным соусом, постоянно переворачивая, что бы рулька не пригорала и равномерно обжаривалась.
Я обжаривал до появления легкой корочки, что заняло около 15 минут. Ну вот наконец-то блюдо готово! Не забудьте к рульке подать ранее приготовленную капусту, которая является прекрасным гарниром в дополнении к ней!
Заключение
Свиная рулька на мангале — это отличный повод позвать друзей в гости, на природу или на дачу, и отдохнуть с ароматным мясом и пивом. Как многие из вас знают: рулька часть немецкой и чешской кухни, и обязательно к ней подается пиво.
Никогда с рулькой дел не имел, пошёл рецепт какой-нибудь искать, а их столько оказывается, что глаза разбежались.
Сложность в том, что рульку сначала надо варить. Если сразу на мангал, то получится немного не то.
Я делаю обычно так, я отвариваю с вечера, убираю в холодильник, а потом просто мариную специями с луком, примерно как на шашлык, и дожариваю потом на мангале. Получается так, что кончается она минут за 10. Мясо тает во рту, на вкус примерно как шашлык. Можно замачивать еще в кефире или в минералке, будет помягче.