Рецепты лучших маринадов для сочного шашлыка: самые вкусные варианты

маринады для сочного шашлыка: рецепты приготовления, самые вкусные

Захотелось сочного шашлыка из свинины? Это правильно! Чтобы мясо было сочным и мягким, нужно сделать правильный маринад. И сегодня мы рассмотрим несколько самых вкусных рецептов его приготовления.

Общие правила маринования шашлыка

В кулинарной книге «50 рецептов шашлыков» В. Паневин отмечает, что если имеете дело с молодым мясом, его можно готовить и без маринада, а если и маринуете мясо, то недолго. Есть общие правила маринования мяса, которых следует придерживаться, чтобы шашлык получился мягким и сочным.

маринады для сочного шашлыка: рецепты приготовления, самые вкусные

Как выбрать мясо и подготовить его к маринованию

Первая и главная задача при подготовке шашлыка — выбрать правильное мясо.

Шеф Е. Клопотенко по этому поводу советует:

  • При покупке проверьте мясо. Оно должно быть ярко-красным снаружи и в разрезе. Поблекшие фрагменты говорят о несвежести мяса. Оно должно быть мягким и легко поддаваться как ножу, так и пальцу (нажмите на кусок мяса, вмятина в свежем куске сразу исчезнет).
  • Проследите за умеренным количеством жира. Его объем должен быть не более 15–20% от общего объема мяса.
  • Зачистите мясо перед маринованием: уберите лишние прожилки и жир, тщательно промойте его.
  • Нарежьте мясо некрупными и одинаковыми кусочками, чтобы оно готовилось равномерно.
  • В любом маринаде используйте лавровый лист, соль, черный и душистый перцы горошком и немного подсолнечного масла.

Редактор А. Береза подсказала, что жесткое мясо смягчит вода с содой:

  • На 3 килограмма свиного ошейка используйте 2 ст. л. соды и 2 ст. л. уксуса. Добавьте смягчающую смесь и специи по вкусу. Перемешайте, накройте, прижмите. Через 20 минут мясо готово для дальнейших действий.
  • Баранину (3 кг) замочите 2 л кипяченой воды с 2 ст. л. соды. Держите в холодильнике ночь, а лучше сутки.
  • Говяжьи стейки нарежьте кусочками до 2 см, тщательно обмажьте содой со всех сторон и оставьте в холодильнике на 2 часа. Перед готовкой промойте, добавьте специи и подсолнечное масло.

маринады для сочного шашлыка: рецепты приготовления, самые вкусные

На этих свойствах соды основаны все рецепты маринования мяса в минеральной воде.

Чего нельзя делать с мясом для шашлыка

Есть несколько вещей, которые с мясом для шашлыка делать категорически нельзя:

  • Брать на шашлык замороженное мясо.
  • Использовать один маринад больше одного раза. Новый шашлык — новый маринад.
  • Нарезать мясо крупными кусками.
  • Мариновать в чистом уксусе.
  • Класть много соли, она сделает мясо сухим.
  • Пренебрегать растительным маслом.
  • Делать микс маринадов. Классическая формула маринада — 1–2 основных компонента, вода и специи.
  • Передерживать мясо или доставать из маринада раньше указанного часа.

При жарке не кладите шампуры с мясом на открытый огонь (готовьте только над углями), не бойтесь тушить огонь в мангале водой, не вешайте на шампуры лук одновременно с мясом, поскольку он сгорит. Лучше добавьте его за 5–7 минут до окончания.

маринады для сочного шашлыка: рецепты приготовления, самые вкусные

Еще один совет от всемирно известного Дж. Оливера: после окончания приготовления на огне мясу всегда надо дать отдохнуть. Накройте его лавашом или салфеткой, чтобы сохранить температуру. Подавайте только через 10 минут.

Маринад на красном вине

Это лучший маринад для шашлыка, который дает возможность сделать мясо очень сочным и вкусным. Лучше всего в этом рецепте использовать красное сухое вино, так как оно обладает более насыщенным вкусом. Но если красного вина нет, можно использовать и белый напиток.

Ингредиенты:

  • шея свинины — 1,2 кг;
  • красное сухое вино — 310 мл;
  • молотый перец черный — 1 ложка;
  • лук репчатый — 6 штук;
  • соль — 1 ложка;
  • лвровый лист — 2 штуки;
  • перец красный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • розмарин — 2 веточки.

Процесс приготовления:

Свиную шею нарезают кусочками среднего размера одинаковой величины, а затем укладывают в эмалированную кастрюлю или чашу. К мясу добавляется соль и все необходимые специи.

Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами средней толщины, лук слегка обминают руками, чтобы он выпустил больше сока. Подготовленный овощ отправляют к мясной заготовке. Туда же кладется две веточки розмарина, предварительно нарезав специю.

маринады для сочного шашлыка: рецепты приготовления, самые вкусные

В таком виде свинину оставляют на пятнадцать минут, а после этого заливают мясо вином, и укладывают лавровый лист.

Если мясо будет готовиться на следующий день, то его следует убрать в камеру холодильника. А чтобы замариновать продукт быстрее, свинину оставляют на пару часов при комнатной температуре.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Маринование мяса этим способом поможет ему сохранить сочность во время приготовления, размягчит жесткие волокна.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг):

  • 300 мл воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 200 г лука;
  • соль, перец.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом:

  1. У луковиц снять кожуру, порубить произвольными большими кусками.
  2. Уксус развести водой в стакане.
  3. Мясо посыпать солью, перцем. Добавить луковые куски и размять, выдавливая жидкость.
  4. Влить уксусный раствор к остальным ингредиентам. Накрыть, поставить настаиваться на 4-8 часов при температуре +2…+8°C.

маринады для сочного шашлыка: рецепты приготовления, самые вкусные

Кроме приготовления свиной мякоти, маринад с уксусом хорошо подходит для блюд из говядины и различного постного мяса, особенно немолодого и жесткого.

Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком

Простой вариант для тех, кому надоело использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.

Необходимые продукты на 1,3 кг мяса:

  • 200 г кетчупа;
  • 90-120 мл соевого соуса;
  • 550 г лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • черный перец, пряности, соль.

Как сделать маринад:

  1. Половину 1 луковицы мелко натереть, остальные разрезать пополам, после чего порубить тонкими полукольцами. Мясо уложить в подходящую посуду. Соединить ингредиенты, перемешать их руками, надавливая и выделяя жидкость из лука.
  2. Влить в посуду соевый соус, снова хорошо перемешать.
  3. С чеснока снять кожуру, измельчить в чеснокодавке или мелко нарубить. Смешать с кетчупом и добавить к остальным продуктам.
  4. Посолить, поперчить, всыпать приправы, пряности. Перемешать, чтобы соус равномерно покрывал куски мяса. Настаивать в холоде минимум 3 часа.

Для маринада подходит классический кетчуп без дополнительных приправ и добавок.

маринады для сочного шашлыка: рецепты приготовления, самые вкусные

Вместо него можно использовать неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.

Маринад с кефиром

Чаще всего для маринации мяса хозяйки используют стандартный набор специй, к ним относят черный молотый перец и немного соли, в редких случаях добавляют дополнительные пряности.

Стоит помнить, что излишнее количество специй может негативно сказаться на вкусе готового шашлыка, так как сделает вкус мяса искусственным. Но совсем необязательно готовить маринад на основе уксуса, ведь шашлык получится вкусным, если сделать соус на кефире.

Ингредиенты:

  • кинза свежая — 1 пучок;
  • кефир высокой жирности — 1 л;
  • лук свежий — 3 штуки;
  • мясо свинины — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо подготовить лук, его очищают от шелухи и нарезают кольцами или полукольцами средней толщины. Также промывается свинина и нарезается кусочками средней величины, если порционные куски будут большими, то они плохо прожарятся на углях. Маленькие кусочки же быстрее пригорают.

Кинза промывается в воде и просушивается, после нарезается мелко. Для маринования следует подготовить глубокую миску или кастрюлю, в которую слоем укладывают мясо.

маринады для сочного шашлыка: рецепты приготовления, самые вкусные

После этого на мясо кладут лук, сверху слой рубленой свежей кинзы и немного перца. Последним наливают кефир в миску, необходимо залить кусочки мяса так, чтобы они полностью были покрыты маринадом.

Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов, лучше всего оставить мясо в кефире на одни сутки.

Самый быстрый и сочный маринад для свиного шашлыка с киви

Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Лук — 2-3 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Специи — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте мясо на куски (примерно, как спичечный коробок). Уложите их в чашу, затем туда добавьте порезанный кольцами или полукольцами лук.

Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте их в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же. Можно также измельчить фрукты в чаше блендера и вылить содержимое в мясо.

маринады для сочного шашлыка: рецепты приготовления, самые вкусные

Добавьте любимые специи для шашлыка, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться мясу в маринаде надо 30 минут и можно нести к мангалу. Оденьте на шампура кусочки свинины и жарьте над углями до готовности.

Получается вкус немного не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.

Вкусный и мягкий шашлык из свинины на минералке и кефире

Еще один потрясающий рецепт свиного шашлыка. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода «Ессентуки» (можно взять другую газировку) — 1,5 литра
  • Лук — 2 кг
  • Кефир — 1 литр
  • Соль
  • Кориандр не молотый — 1 столовая ложка
  • Кориандр молотый — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — 1 столовая ложка
  • Зернистая горчица — 1 столовая ложка
  • Сушеная петрушка  -1 столовая ложка

Приготовление:

Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.

Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу, налейте туда кефир. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.

маринады для сочного шашлыка: рецепты приготовления, самые вкусные

Добавьте мясо из банки в маринад, предварительно слив воду. Перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалось. Оставьте настаиваться на шесть часов при комнатной температуре.

Через шесть часов его можно готовить на природе. Хорошо прожаренный румяный шашлык из свинины получается восхитительно вкусным. Слюнки так и текут.

Маринад для шашлыка с луком

Самый простой рецепт и вечная классика маринада для свиного шашлыка.

Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, щепотка черного перца, 1 кг лука.

Приготовление: Этого хватит на 2 кг свинины – соотношение мяса к луку должно быть 2:1. Нарежь лук тонкими кольцами и хорошо его разомни, чтобы он отдал сок. Добавь соль с перцем, залей маслом, перемешай и залей маринадом шашлык минимум на 4-5 часов.

маринады для сочного шашлыка: рецепты приготовления, самые вкусные

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Вкус уксуса не чувствуется в готовом блюде, но зато мясо становится в разы мягче.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л сахар, 1 ч.л. перца.

Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами и уложи в кастрюлю или банку слоями с мясом. Поперчи, смешай воду, уксус, соль, сахар и перец и залей маринадом шашлык. Этого хватит на 2 кг свинины, и настаиваться она будет всю ночь под крышкой в холодильнике.

маринады для сочного шашлыка: рецепты приготовления, самые вкусные

Заключение

Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё на гриле!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: