Одним из самых распространенных и традиционных блюд восточной кухни, является, конечно же, шашлык из бараньего мяса. Это блюдо любимо многими, благодаря своему изысканному вкусу и текстуре: готовое кушанье получается нежирным, но в то же время невероятно сочным, мягким и тающим во рту.
- Как выбрать баранину для шашлыка
- Как замариновать баранину
- Луковый маринад
- Пряный маринад с луковым соком
- Винный маринад
- Маринад с луком, чесноком и помидорами
- Томатный маринад с зеленью
- Секрет приготовления шашлыка из баранины без запаха
- Какую часть мяса брать для шашлыка
- Шашлык из баранины — классический рецепт самого вкусного маринада
- Шашлык из баранины на мангале в маринаде с уксусом
- Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе
- Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком
- Как пожарить шашлык из баранины
- Заключение
Как выбрать баранину для шашлыка
Для вкусного шашлыка подойдет только мясо молодого барана (не старше 1 года), в котором мало прожилок, жира и нет специфического аромата. Нарезку для шашлыка делают из окорока или передней лопатки, а также используют ребрышки.
Деликатесом считают вырезку вдоль хребта и пласты с задней части ребер вдоль позвоночника. В этих местах тушка не обрастает жиром и не становится жесткой.
Выбирайте качественную баранину по таким показателям:
- розоватый оттенок с мелкими прожилками и тонким равномерным слоем жира на поверхности;
- жир плотный, однородный, белый, похожий на воск;
- приятный аромат без запаха аммиака, который присутствует у невыхолощенного барана;
- тонкие и гибкие ребра (толщина и плотность расположения ребер указывает на возраст барана);
- поверхность мяса без слизи и сока, пружинит при надавливании пальцем.
Жарятся эти кусочки довольно быстро и отличаются нежным вкусом. Вильям Похлебкин, автор «Большой энциклопедии кулинарного искусства», советует обмакнуть каждый кусок баранины перед приготовлением в подсолнечное масло, если мясо не имеет собственного жира.
Как замариновать баранину
Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.
Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.
Луковый маринад
Минимум ингредиентов и потрясающий результат.
Ингредиенты
- 1–2 кг репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.
Пряный маринад с луковым соком
В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.
Ингредиенты
- Соль — по вкусу;
- 1½ кг репчатого лука;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 чайные ложки кумина;
- 4 чайные ложки орегано;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 2 веточки розмарина;
- 5 веточек тимьяна.
Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.
Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.
Винный маринад
Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.
Ингредиенты
- 1 кг репчатого лука;
- приправа для шашлыка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 800 мл белого сухого вина.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.
Маринад с луком, чесноком и помидорами
Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 1½ кг репчатого лука;
- 1½ головки чеснока;
- 2–3 помидора;
- приправа для шашлыка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.
Томатный маринад с зеленью
Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.
Ингредиенты
- 1 пучок петрушки;
- ½ пучка базилика;
- соль — по вкусу;
- приправа для шашлыка — по вкусу;
- 70 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 600 мл томатного сока.
Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.
Секрет приготовления шашлыка из баранины без запаха
Прежде чем приступить к приготовлению маринада, нужно правильно выбрать мясо. Основной секрет приготовления без запаха заключается в том, что нужно брать мясо молодых животных в возрасте до года. Конечно, любой продавец будет расхваливать свой товар, поэтому важно самому научиться определять качество мяса.
Прежде чем купить приглянувшийся кусочек, обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет. Это очень важный показатель. Мясо молодых животных ярко-красное, а жир белый, слегка розоватый. Старая баранина темно-красная с серо-желтым рыхлым жиром.
- Ребра. У молодого барашка ребра тонкие и гибкие, если межреберное пространство узкое, то это туша старого животного.
- Запах. Мясо не должно резко пахнуть. Если вы приобретаете замороженную тушу, то с запахом определиться будет сложно. Поэтому попробуйте «поджарить» маленький кусочек замороженного мяса в пламени зажигалки. Если оно начнет распространять резкий запах аммиака, то стоит воздержаться от покупки.
Какую часть мяса брать для шашлыка
Кроме того, важно знать какую часть брать. Для приготовления шашлыков подходят:
- корейка;
- ребрышки;
- мякоть с задней ноги;
- вырезка.
А вот лопатка для шашлыка подходит плохо, такое мясо больше подойдёт для отваривания.
После того, как мясо будет выбрано, его нужно порезать кусочками средней величины и замариновать. Приготовить самый вкусный маринад не так уж и сложно, но нужно понимать, что вкусы у всех разные. Поэтому предлагаем вам несколько проверенных рецептов на выбор.
Интересные факты: слово «шашлык» пришло в русский язык от тюркских народов. В буквальном переводе оно означает «вертеть, жарить на вертеле».
Шашлык из баранины — классический рецепт самого вкусного маринада
Мясо в таком маринаде получается мягким и сочным. Жарим мясо на углях не менее 20 минут, не забывая сбрызгивать водой (чтобы корочка не пересохла) и переворачивать.
Как проверить готовность? Проверяем по внешнему виду — сок сот изделия должен быть прозрачным, а мясо внутри должно быть розовым.
Ингредиенты:
- Мясо баранины;
- Лук репчатый;
- Растительное масло;
- Соль, молотый перец по вкусу;
- Зелень по вкусу;
Способ приготовления:
Разделываем мясо на среднего размера кусочки.
Тонкими колечками (или полукольцами) нарезаем репчатый лук. Чтобы овощ пусти сок растираем его руками (работаем в перчатках). Соединяем два продукта вместе, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все перемешиваем.
Прикрываем крышкой (или пищевой пленкой) емкость с кусочками мяса и отправляем в холодильник на 4-6 часов (можно на всю ночь).
На шампуры нанизываем мясо. Так как лук будет гореть мы его не одеваем на шампуры. Готовим шашлык над жаром от углей (это когда красных угольков будет уже немного и они покроются серо-белым пеплом) стараясь почаще переворачивать ножи вокруг оси (чтобы мясо не сгорело, а прожарилось более равномерно).
После, того как закуска будет готово, можно шампуры с ароматным мясом выложить на блюдо и подавать к столу. Сверху посыпать измельченной зеленью по вкусу. Или переложить мясо с шампуров в глубокую кастрюлю и укутать теплым одеялом. Дать 1-2 часа потомиться в такой баньки и с зеленью подавать к столу. Всем приятного!
Шашлык из баранины на мангале в маринаде с уксусом
Шашлык из баранины – это классика всех пикников и посиделок у костра. Главный секрет вкусного блюда заключается в выборе качественного и свежего мяса, замаринованного в минимальном количестве специй и уксусе.
Конечно, споры о самом вкусном маринаде будут продолжаться бесконечно, но мы предлагаем попробовать именно этот вариант и насладиться изумительным шашлыком.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг.
- Лук – 4 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Для маринада:
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Базилик (сухой) – 1 ч.л.
- Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Укроп (сухой) – 1 ч.л.
- Петрушка (сухая) – 1 ч.л.
- Горчица (сухая) – ½ ч.л.
- Лист лавра – 3 шт.
Мякоть тщательно промываем под струей воды, обсушиваем и отделяем от костей, обязательно удалив все белые пленки и хрящи, вкрапления жира оставляем для сочности и аромата. Подготовленное мясо нарезаем кусочками среднего размера, чтобы при жарке они не стали сухими, но в тоже время, полностью прожарились.
Крупные луковицы очищаем от шелухи и режем полукольцами.
Перекладываем луковые кусочки в глубокую миску и разминаем руками, чтобы овощ пустил сок. Подливаем нужное количество масла и уксуса – размешиваем и всыпаем специи (их количество можно сократить, если вы не любите пряный вкус и, например, использовать во время следующего выезда на природу). Лавровые листочки разламываем пальцами и снова размешиваем для равномерного распределения.
Нарезанное мясо укладываем в таз или большую кастрюлю, туда же пересыпаем луковый маринад – размешиваем компоненты и настаиваем не менее трех часов.
В это время разжигаем костер и готовим большое количество углей. Угольки должны немного остыть перед жаркой и иметь слегка пепельный оттенок, а не ярко-оранжевый. Насаживаем баранину на шампуры и укладываем на мангал.
Периодически переворачиваем мясо с одной стороны на другую, чтобы избежать горения.
Томим шашлык около получаса до полной готовности и подаем к столу в сочетании с маринованным луком (соль, перец, уксус и растительное масло) и нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!
Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе
Приготовим шашлык из барашка по-грузински. В этом рецепте мясо нужно вымочить в винном уксусе. Обратите внимание, что заменить винный уксус обычным столовым нельзя, такая замена сильно ухудшит вкус мяса.
- 1,5 кг мякоти баранины;
- 2-3 крупные луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 гр. растопленного бараньего жира;
- 15 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
- черный молотый перец, душистый перец по вкусу;
- 0,25 стакана винного уксуса;
- соль по вкусу.
Промываем баранину, обсушиваем её. Нарезаем прямоугольными кусочками весом 40-45 граммов. Перекладываем мясо в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Очищаем лук и чеснок. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, смешиваем овощи с мясом.
Добавляем специи по вкусу (пока не солим), поливаем мясо уксусом и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться мясо на 4-6 часов (можно оставить на ночь). Достаем мясо, добавляем соль, перемешиваем и оставляем еще на полчаса.
Затем нанизываем мясо на шампуры и слегка припудриваем мясо мукой. Обжариваем шашлыки над горячими углями, периодически поливая мясо растопленным жиром.
Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком
Шашлык из баранины по-армянски получается очень вкусным и сочным, готовится мясо с помидорами и луком.
- 1 килограмм мякоти баранины;
- 4 луковицы;
- 4 помидора;
- 4 стручка болгарского перца;
- 2 баклажана;
- 120 гр. свежей зелени (кинза, петрушка лук зеленый);
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 1 чайная ложка тимьяна тушеного;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно промываем мясо, обсушиваем его. Нарезаем кубиками со стороной около 6 см. Лук очищаем, нарезаем толстыми колечками, смешиваем его с мясом. Добавляем специи, соль, винный уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Минимальное время маринования 4 часа, но лучше оставить баранину на ночь.
Овощи подготавливаем, промываем и нарезаем, посыпаем специями и солью. Можно сбрызнуть растительным маслом и уксусом. Баранину нанизываем на шампуры вперемешку с кусочками овощей и луком. Обжариваем над горячими углями. К шашлыку подаем острые соусы и свежую зелень.
Как пожарить шашлык из баранины
Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.
Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.
Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.
Заключение
Многие восточные народы шашлык из баранины готовят на праздник для самых почетных гостей. Чтобы блюдо из бараньего мяса получилось сочным, мягким и ароматным, нужно знать тонкости и секреты его приготовления.