Авторы рецептов




Рассылка Гриландии

Будьте в курсе наших последних новостей!


Архив рассылки

Профессия Фуд-стилиста

 Food-styler – дословно переводится как стилист еды. Но речь не идет о поваре или кулинаре. "Съедобные" объекты часто применяются для рекламных снимков в виде натюрмортов. При упоминании жанра "натюрморт" в воображении большинства людей возникает примерно такая картина: стол, приборы, какие-то продукты. Жанр этот относится к технически сложным, сделать качественный фотоснимок для рекламы очень не просто. Но сложность окупается с лихвой – натюрморт позволяет воплотить самые необычные и "вкусные" идеи. 

 
Работа фуд-стилиста
Фуд-стилист – непростая профессия, он должен заставить продукты выглядеть красивыми и долго "работать" для съемки. Овощи, мясные продукты, рыба, икра – это живой материал, который моментально высыхает и быстро теряет свой первозданный вид. А для работы надо сделать так, чтобы все это несколько часов смотрелось свежим и аппетитным.
Работа фуд-стилиста
Фуд-стилист – художник, который создает пищу не для желудка, а пищу для глаз. При этом она может быть недожаренной, недосоленной, или даже просто несъедобной, а после съемки обычно выбрасывается. Фотографирование съедобного арт-объекта может осуществлять сам фуд-стилист или приглашенный им профессиональный фотограф. 

Итак, секреты фуд стилистов
 

Мороженое
Мороженое 
Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает - это всегда пластиковая, силиконовая или гелевая масса. Ей придают нужный цвет, фактуру, делают шарик пористым и шероховатым. Безупречных вафельных рожков тоже не найти - везде или кусочек оторван, или цвет неровный, так что приходится их тоже лепить. А чтобы с мороженого не стекало варенье или мед, прокладывается тонкий слой полиэтилена. 
 
Суп
Супы 
Для рекламы супов в пакетиках варят настоящий суп. Но если просто налить его в тарелку и сфотографировать, не будет ничего видно, все ингредиенты утонут. Поэтому на дно кладется слой прозрачного желатина, сверху наливается бульон или обычная вода, а потом уже аккуратно выкладывается капуста, слегка обжаренная ветчина, маслины, петрушка и овощи. Главное - создать впечатление богатого набора витаминов. 
 
Курица
Курица 
Куриные ножки на фото должны быть не вареными и не жареными. Сырыми им выглядеть тоже нельзя - покупатель должен сразу понять, что их готовить не нужно, только разогреть. Это очень сложная задача. Если ножки пожарить, они скукожатся, потемнеют, а сбоку будут приплюснутыми. Поэтому куриные ножки сушат строительным феном: он поджаривает, но не деформирует мясо. Курица получается золотистой, как надо. 
 
Котлеты
Котлеты 
Котлеты поливают лаком для волос. Это нужно для блеска, которого иначе добиться нельзя. Если их пожарить, масло впитается уже через 5 минут. 
 
Лапша
Лапша 
Чтобы продукт имел свежий вид, его нужно как можно меньше подвергать термообработке. Лапшу, варят 2-3 минуты, иначе она размокает и разваливается. Особенно быстро теряет форму отечественная лапша, поэтому даже для рекламы российских макарон фотографируют импортные. 
 
Пельмени
Пельмени 
Пельмени - кошмар каждого фуд-стилиста. Их приходится лепить вручную. Мясо добавлять нельзя, потому что оно будет просвечивать темными пятнами. В рекламе пельмени состоят из теста и соли. Поэтому такой ровный цвет. Их еще можно подрумянить и увлажнить, чтобы аппетитнее было. Вместо сметаны фотографируют клей ПВА: он льется густо, медленно и тяжело - идеально для рекламы. Его же можно использовать для съемки молока. 
 
Соусы
Соусы 
Соусы красятся пищевыми красителями. Но нельзя сразу добавить краску в соус, он тогда свернется и будет комками. Нужно сначала развести краситель со спиртом, а потом уже смешать с соусом. Если получается слишком жидко, можно сделать основу для соуса из желатина. 
 
Каша
Каша 
Желатин вообще универсальное и очень полезное средство - желатин часто добавляют в пюре и кашу, чтобы они загустели, и можно было делать красивые завитки. Также в качестве загустителей можно использовать муку и крахмал. 
 
Пиво
Пиво 
Пиво чаще снимают в рекламных роликах, чем фотографируют. Но в обоих случаях пивная пена делается из стирального порошка или хозяйственных средств, которые взбиваются венчиком. Вместо самого пива наливается чай или сок. 
 
Мясо
Мясо 
Когда нужно фотографировать мясо, его обжаривают совсем чуть-чуть, только для цвета. Баранину часто играет говядина - внешне они почти не различимы. А вот свинина должна быть светлее и розовее, мы это всегда подчеркиваем, чтобы можно было узнать ее издалека. Подкрашивать мясо можно соевым соусом, некоторые фуд-стилисты предпочитают йод, мазут или солидол. 
 
Сосиски
Сосиски 
Сосиски и сардельки снимаются сырыми или слегка подсушенными строительным феном. А вот овощи и фрукты в рекламе замороженных смесей всегда самые свежие. 
 
Лазанья
Лазанья
 
Самый главный ужас - это съемка лазаньи. Приходится слой за слоем накладывать друг на друга ингредиенты, сбоку засовывать их в форму, потом разрезать и фотографировать срез, пока все не обвисло. Это очень долго, сложно и совсем не похоже на содержимое коробки. 
 
 

Автор статьи: Ingvar Sparre

Аватар пользователя Гость

Класс!

Класс!

Совет эксперта

Для того, чтобы жир не капал на дно аэрогриля (например, при жарке окорочков) - поставьте на нижнюю решётку тарелку.

Как мыть аэрогриль в режиме самопромывки:

  1. Добавить немного средства для мытья посуды
  2. Влить горячую воду не больше половины колбы
  3. Закрыть крышку включить в сеть на 10 минут, температура - 250...

 Если вы готовите прямо на решетке, то чтобы блюдо во время приготовления не прилипало к решетке аэрогриля, ее нужно смазать маслом или жиром.

Последние комментарии

  • Котлеты в аэрогриле
    А я добавляю натертый картофель вместо хлеба, котлеты получаются очень пышными.
  • Выпечка в аэрогриле
    аэрогриль Unit UOC-2700. Цена около 5к (по Сибирским ценам) =)
  • Выпечка в аэрогриле
    Назовите модель вашего аэрогриля? А то ведь бывает, человек купит за 800 рублей гриль и ожидает, что купил высокоинженерную конструкцию из...
  • Выпечка в аэрогриле
    Пробовала выпекать на решетке пиццу в аэрогриле из слоеного дрожжевого тетса, не получилось( перед выпечкой хорошо разогревала аэрогриль,...
  • Домашний йогурт
    А какова функция аэрогриля в данном рецепте? Вскипятить молоко?