Пшённая каша в тыкве с инжиром и фундуком

Пшённая каша в тыкве с инжиром и фундуком в аэрогриле, фото
Пшённая каша в тыкве с инжиром и фундуком в аэрогриле
Ингредиенты:
1 тыква
горсть лесных орехов
горсть изюма
штук 10 сушёного инжира
60 гр пшённой крупы
200 гр воды
соль
200 мл сливок

Рецепт:

Такую кашу я хотела приготовить уже давно, но, то тыквы попадались большие очень, что кашу пришлось бы есть 2 дня, то другие тыквенные рецепты перевешивали.

Но сегодня наконец руки дошли и до этого. Ароматная, сладкая , вкуснющая до умопомрачения каша. Как-то вот так получилось. В кашу добавляла изюм, инжир и орехи, что очень немаловажно для организма зимой. Про сушёный инжир ещё Авиценна говорил, что нужно его кушать при упадке сил, плохом настроении и для повышения тонуса. Изюм сейчас тоже очень акутален, он и нервную систему укрепляет и очень полезен для зубов и дёсен, ну а про фундук и говорить не приходится, фосфор нашему мозгу , ой, как необходим… Думаю, очень хороша каша будет с топлёным молоком, вместо сливок.

Во многих рецептах предлагается сухофрукты обжаривать на масле, добавлять в кашу масло сливочное.
Не обжариваю, потому как в этом не вижу никакой пользы, кроме вреда. Масло и мёд считаю лишними, потому что сливки и так достаточно жирные, а сахара много в сухофруктах.
Ну это так, лирическое отступление  Каша получилась очень ароматная, последние 15 минут трудно было высидеть и дождаться сигнала об окончании приготовления.

Источник

1. Пшённую крупу промыть, залить холодной водой, переложить в кастрюлю, залить колличеством воды втрое превышающим объём крупы, посолить, сахара не добавлять, так как будем потом добавлять сухофрукты, а они очень сладкие и отварить пшено до готовности.

2. Изюм и инжир залить кипятком и оставить минут на 30 минимально, чтобы сухофрукты размягчились.

3. Орехи поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Ещё горячими ощелушить, переложить в полотнянный мешочек или завернуть в полотенце и раздробить. Например скалкой.

4. Тыкву вымыть, срезать верхушку, удалить семена и мякоть и выскоблить лишнюю мякоть, которая совсем даже не мягкая, а очень даже твёрдая Это самая трудоёмкая часть работы. Толщина стенок тыквы не должна превышать полутора сантиметров. Иначе то, что будет внутри, не пропарится как следует, а верхняя часть, кожица и мякоть – сгорят. Тыкву поставить на нижний уровень в аэрогриль , установить температурный режим 200 градусов, время – 10 минут и слегка поджарить тыкву.

5. Пшённую кашу выложить в глубокую миску. Слить воду с сухофруктов ( не выливать, а выпить, так много очень там полезного ), инжир порезать на маленькие кусочки и добавить к каше. Туда же высыпать орехи. Влить 200 мл сливок, перемешать.

Выложить в подготовленную тыкву и закрыть крышкой. Поставить в аэрогриль, температура – 200 градусов, время – 30 минут.

Через 30 минут снять тыквенную крышку и запекать ещё 15 минут при температуре 170 градусов.

Всё готово. Приятного аппетита!!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 6.4 (10 голосов)

Совет эксперта

 Если вы готовите прямо на решетке, то чтобы блюдо во время приготовления не прилипало к решетке аэрогриля, ее нужно смазать маслом или жиром.

Для того, чтобы жир не капал на дно аэрогриля (например, при жарке окорочков) - поставьте на нижнюю решётку тарелку.

В аэрогриле можно растопить шоколад для глазури.

Приготовление:

Шоколад поломать на кусочки и сложить в чашку, миску или другую посуду. Подержать в аэрогриле при максимальной температуре и скорости в течение 6-15...

Похожие рецепты

Картофель по-деревенски в аэрогриле готовится очень просто. Возьмите готовый картофель или нарежьте свежий и нарежьте его дольками. Выложите на стиммер(можно даже не смазывать стиммер маслом).
Готовьте картофель на верхней решётке 20-30 минут до готовности на высокой скорости обдува при температуре 250 градусов.

Замороженную цветную капусту выложить в смазанную маслом форму для запекания. Выложить туда же фасоль вместе с соусом и влить воду. Готовить на средней решетке, при температуре 205 градусов 20 минут. После, яйца взбить и влить в форму и запекать еще 20 минут при температуре 260 градусов.