Пшённая каша в тыкве с инжиром и фундуком

Пшённая каша в тыкве с инжиром и фундуком в аэрогриле, фото
Пшённая каша в тыкве с инжиром и фундуком в аэрогриле
Ингредиенты:
1 тыква
горсть лесных орехов
горсть изюма
штук 10 сушёного инжира
60 гр пшённой крупы
200 гр воды
соль
200 мл сливок

Рецепт:

Такую кашу я хотела приготовить уже давно, но, то тыквы попадались большие очень, что кашу пришлось бы есть 2 дня, то другие тыквенные рецепты перевешивали.

Но сегодня наконец руки дошли и до этого. Ароматная, сладкая , вкуснющая до умопомрачения каша. Как-то вот так получилось. В кашу добавляла изюм, инжир и орехи, что очень немаловажно для организма зимой. Про сушёный инжир ещё Авиценна говорил, что нужно его кушать при упадке сил, плохом настроении и для повышения тонуса. Изюм сейчас тоже очень акутален, он и нервную систему укрепляет и очень полезен для зубов и дёсен, ну а про фундук и говорить не приходится, фосфор нашему мозгу , ой, как необходим… Думаю, очень хороша каша будет с топлёным молоком, вместо сливок.

Во многих рецептах предлагается сухофрукты обжаривать на масле, добавлять в кашу масло сливочное.
Не обжариваю, потому как в этом не вижу никакой пользы, кроме вреда. Масло и мёд считаю лишними, потому что сливки и так достаточно жирные, а сахара много в сухофруктах.
Ну это так, лирическое отступление  Каша получилась очень ароматная, последние 15 минут трудно было высидеть и дождаться сигнала об окончании приготовления.

Источник

1. Пшённую крупу промыть, залить холодной водой, переложить в кастрюлю, залить колличеством воды втрое превышающим объём крупы, посолить, сахара не добавлять, так как будем потом добавлять сухофрукты, а они очень сладкие и отварить пшено до готовности.

2. Изюм и инжир залить кипятком и оставить минут на 30 минимально, чтобы сухофрукты размягчились.

3. Орехи поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Ещё горячими ощелушить, переложить в полотнянный мешочек или завернуть в полотенце и раздробить. Например скалкой.

4. Тыкву вымыть, срезать верхушку, удалить семена и мякоть и выскоблить лишнюю мякоть, которая совсем даже не мягкая, а очень даже твёрдая Это самая трудоёмкая часть работы. Толщина стенок тыквы не должна превышать полутора сантиметров. Иначе то, что будет внутри, не пропарится как следует, а верхняя часть, кожица и мякоть – сгорят. Тыкву поставить на нижний уровень в аэрогриль , установить температурный режим 200 градусов, время – 10 минут и слегка поджарить тыкву.

5. Пшённую кашу выложить в глубокую миску. Слить воду с сухофруктов ( не выливать, а выпить, так много очень там полезного ), инжир порезать на маленькие кусочки и добавить к каше. Туда же высыпать орехи. Влить 200 мл сливок, перемешать.

Выложить в подготовленную тыкву и закрыть крышкой. Поставить в аэрогриль, температура – 200 градусов, время – 30 минут.

Через 30 минут снять тыквенную крышку и запекать ещё 15 минут при температуре 170 градусов.

Всё готово. Приятного аппетита!!

Ваша оценка: Пусто Средняя: 6.4 (10 голосов)

Совет эксперта

Больше всего я использую гриль для заготовок на зиму. Очень хорошо стерилизовать в нем пустые банки,а также все что подлежит стерилизации. Огурцы, помидоры заготавливаю. в банках1.-1.5, 2 литра при темп-ре 180-206градусов и при высокой...

Для того чтобы выпечка  и запеканки хорошо получались, аэрогриль перед началом готовки нужно прогреть. После чего уже закладывать в него продукты.

 Старый засахарившийся мед можно растворить в аэрогриле.
Для этого нужно выложить в стеклянную кастрюлю необходимую порцию меда и подержать в аэрогриле при температуре 180 градусов, пока не растворится....

Похожие рецепты

В смазанную маслом глубокую посуду (у меня это форма для выпечки) высыпаем гречку. Сверху укладываем натертую на крупной терке морковку. Далее выкладываем соевое мясо и посыпаем специями. Выкладываем фасоль вместе с соусом. Все разравниваем и заливаем горячей водой. Посуду накрываем фольгой и ставим на среднюю решетку. Готовить 40 минут при температуре 260 градусов. За 15 минут до конца...

 Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть из них внутренности. Морковь, картошку, репу очистить и натереть на средней терке. Помидор и чеснок мелко нарезать. Сыр и плавленный сырок натереть. Все тщательно перемешать. Половинки кабачков нафаршировать и соединить обратно.
Фаршированные кабачки положить в рукав для запекания. Готовить на средней решетке аэрогриля 25 минут при...